当前位置: 燃气网 » 燃气企业 » 燃气企业动态 » 正文

蓝焰控股加快煤层气产能提升,紧抓山西省属燃气重组新机遇

日期:2021-05-18    来源:证券日报

国际燃气网

2021
05/18
08:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 非常规天然气 蓝焰控股 燃气重组

在近日召开的业绩说明会上,如何抓住“碳达峰、碳中和”目标下的燃气产业新机遇,成为蓝焰控股股东最关注的问题之一。

对此,蓝焰控股总经理董文敏对记者介绍称:“2021年是‘十四五’开局之年,也是公司贯彻落实‘增储上产三年行动计划’的攻坚之年,公司将深刻把握‘碳达峰、碳中和’目标下的能源转型发展趋势,聚焦主业增储上产,稳步推进老区新井投运和新区勘探开发,加快煤层气产能提升,积极探索与央企合作新模式以及与省内其他企业寻求‘瓦斯治理与采煤采气一体化’合作共赢新机制,紧抓并购重组和再融资新政窗口期,积极开展资本运作,壮大企业规模,提高行业地位和市场竞争力。”

有行业分析师向记者表示,煤层气作为非常规天然气,碳排放强度较煤炭、石油更低。蓝焰控股作为全国煤层气抽采利用骨干企业,是山西省煤层气综合开发领域的龙头企业,主营规模化抽采利用煤层气,未来将在温室气体减排和实现“双碳”目标过程中发挥重要作用,也将有望推动公司业绩的持续改善。

蓝焰控股的前身是煤气化,以煤炭开采为主业,2016年通过资产置换方式收购原晋煤集团旗下子公司山西蓝焰煤层气集团等相关资产,主营业务转型为“煤矿瓦斯治理及煤层气勘查、开发与利用”,成为国内煤层气开发利用的骨干企业,近年来经营业绩亦得以极大改善。在本次业绩说明会上,公司的煤层气新老区块业绩表现更是成为投资者关注的焦点之一。

蓝焰控股总经理董文敏对记者介绍称:“目前蓝焰控股的主要利润来源于老区块。在新区块中,柳林石西、武乡南、和顺横岭区块已经山西省自然资源厅同意,在勘查的同时进行煤层气开采。公司正在加快新区块的勘查开发力度,力争早日进行规模化开发,早日见效。同时,公司持续加强技术攻关,攻克煤层气高效勘探与开采的关键技术,推动气井产能提升,积极打造新的利润增长点。”

记者注意到,除了深练“内功”外,山西省燃气板块二轮重组的启动也为蓝焰控股提供了更好的发展机会。蓝焰控股董秘杨军向记者介绍称,山西省去年推动国新能源集团、山西燃气集团、山西国际能源集团气化投资管理有限公司等省属国企燃气资产重组成为华新燃气集团,已形成上游勘探开发、中游管输压缩、下游多渠道利用的全产业链发展模式。

“蓝焰控股作为华新燃气集团的上游核心资产,未来将在集团发展布局中占据重要地位,有望借助其产业链优势,加速管网互通,提高管输效率,扩大市场覆盖,进一步提高产品竞争力。”杨军如是说。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网