当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

中国反制生效?24小时内,澳大利亚液化天然气损失惨重,莫里森追悔莫及

日期:2021-05-18    来源:前沿时刻

国际燃气网

2021
05/18
15:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化天然气行业 液化天然气资源 液化天然气市场

一段时间以来,澳大利亚国内一些人频繁采取涉华错误言行,导致中澳关系急剧下滑并陷入困难局面,而因为澳方不顾中方严正立场和多次交涉,多次对中澳经贸等领域的合作项目和既有成果进行限制和打压,使得中方近日也采取了一些反制措施。

据中新网5月6日报道,中国政府相关部委在其官网发布消息称,基于澳联邦政府当前对中澳合作所持态度,中方决定,自即日起,无限期暂停发改委与澳联邦政府相关部门共同牵头的中澳战略经济对话机制下一切活动。而在这之后,近日,美媒又开始炒作中方在液化天然气贸易领域采取了措施。据美彭博社10日报道,有知情人士透露称,随着中澳贸易争端的扩大,至少有两家小型的中国天然气进口商被主管部门叫停从澳大利亚进口。彭博社提到,去年澳对华出口了价值约130亿澳元(约100亿美元)的液化天然气,替代有一定的难度。显然,如果美媒的报道属实,澳液化天然气行业将损失惨重。

随着中澳关系持续恶化,中方近年来已在两国贸易来往中采取了一系列措施,使得澳葡萄酒、大麦等商品领域均受到不同程度的影响,而让莫里森政府追悔莫及的是,除了澳各类商品领域外,澳政府的财政预算也因中方反制措施而出现“变化”。

澳大利亚广播公司(ABC)于5月12日报道了该国2021-2022年度财政预算的“变化”,该报道题为“澳政府为中国贸易惩罚作准备之际,增加外交及贸易支出,削减对外援助”。据报道,澳政府将增加外交贸易部的资源,帮助澳官员在世界贸易组织(WTO)解决贸易争端,并重振澳大利亚改革这一国际机构的努力。报道提到,澳大利亚已就中国征收大麦关税问题向世界贸易组织提出申诉,指责中国破坏了两国签署的一项自由贸易协定。

此外,据报道,在增加外交贸易部的预算的同时,澳政府对外援助方面的预算则有相应缩减。报道称,这份预算令澳民间社会团体感到失望。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网