当前位置: 燃气网 » 环保节气 » 正文

河北高邑建陶行业煤改气后又“气改煤”环保事业不进反退

日期:2021-05-24    来源:美丽魏州热点圈

国际燃气网

2021
05/24
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 气改煤工程 陶瓷企业 煤改气

近日,多次接到匿名举报:河北省高邑县陶瓷企业依旧用煤进行生产,此举不仅违背了大气污染防治部署,更为当地环境带来严重的大气污染。

对此举报我们对当地陶瓷业进行了3天的走访了解,通过当地群众和陶瓷业内部分员工反映:在2020年上半年开始,大部分陶瓷厂就已经开始烧煤生产。当地环保部门对此事早就知晓,但始终未对此举进行制止。

然而截止到目前21年3月陶瓷业依旧在烧煤生产,曾有企业内部员工这样告诉我们:对于企业烧煤生产环保局无非每年进行一次罚款,对我们烧煤生产并无任何影响。此话不知是真是假,但让我们感到强烈质疑。当地陶瓷业生产用煤也不止一天两天,环保部门对此却视而不见,是否真像企业员工那样所说。

据群众提供和实地了解,高邑县的陶瓷业生产用煤高达十几家之多,其中冠亚、恒德、福隆、鑫祥、煜珠、汇力、尔优、悦鑫、汇德、领世、冠宇、冀陶、禾成、汇瓷均在烧煤生产,几乎占领整个高邑县建陶业。如此大规模的生产用煤,高邑县的环保部门是如何做到熟视无睹的。

早在2017年5月23日,石家庄市人民政府办公厅就下发了《关于石家庄市建陶行业统一推行“煤改气”实施意见》,意见指出:由于建陶行业对大气环境的污染主要来源于煤炭等燃料利用过程中产生的烟尘、二氧化硫、氮氧化物、排放的烟尘多以细颗粒物为主,对环境空去质量影响较大。针对废气产生主要来源,坚持源头治理,对全市现有34家陶瓷企业实施天然气改造,明确提出:在2017年9月23日之前必须完成天然气改造。

2017年4月初,环保部到高邑县建陶企业进行督查,提出了该县建陶企业发展存在的问题。高邑县委、县政府高度重视,立即对全县25家建陶行业开展了以煤改天然气为标志的综合整治专项行动。成立了由县委书记挂帅的建陶行业污染治理转型升级指挥部,迅速组成考察组,分别赴淄博、广州、佛山等先进地区考察,学习先进经验,对照新的行业标准,制订了《高邑县建陶行业综合整治实施方案》。

在2017年6月媒体报道中,高邑县环保局局长李国朋表示,该县已有包括鑫祥陶瓷在内的3家陶瓷企业点火复工。2017年6月15日前,其他22家建陶企业将全部完成整改。那么按照此前的一系列整治实施,高邑县所有陶瓷业应该在2017年就全部完成了煤改气,是什么原因让如此多的建陶行业又改回了烧煤生产?各级政府部门和环保部门又为何对此没有任何制止?截止到目前,除个别陶瓷企业使用天然气生产外,其他十几家陶瓷企业却成了一纸空文,依然还在用煤进行生产。

绿水青山就是金山银山,我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。近年来河北的空气质量大好,而高邑县建陶业的此举,是否会拉低整个河北的空气质量?望高邑县有关领导重视,为河北环保事业共同努力,为社会建设一个良好的生活环境。我们将持续关注此事动态!


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网