当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 天然气开采 » 正文

涪陵页岩气公司加大科技成果转化助增效

日期:2021-05-28    来源:中国石化新闻网  作者:黄慧 葛梁茜子

国际燃气网

2021
05/28
10:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 涪陵页岩气田 天然气增储 气藏

今年以来,江汉油田涪陵页岩气公司锚定天然气增储上产战略,加强科技成果转化力度,不断完善气藏综合评价、水平井组优快钻井、长水平井分段压裂试气、试采开发、绿色开发五大配套技术体系,在技术改进和引进上出实招、下真功,助力涪陵页岩气田效益开发水平提高。

在技术改进方面,涪陵页岩气公司依托科研成果转化,实现压裂工艺升级换代。针对加密调整井形成以“多段多簇密切割+限流压裂+高强度加砂+暂堵转向”的压裂工艺新模式,单井平均产能提升15%,措施效果明显。现场施工实现柴驱到电驱的转换,电驱压裂平台单日最高压裂9段、平均每天施工6段。公司在焦页11号西等多个平台进行现场应用,生产运行效率大幅提高,有效减少占地面积和噪声,平台多口井实现测试产量超30万立方米的好成绩,实现节能减排和提产增效的目标。

在技术引进方面,涪陵页岩气公司充分吸收应用国外先进重复压裂项目成果,在焦页4HF井开展“套中固套”重复压裂施工,开创国内页岩气重建井筒重复压裂先河。该井通过重建井筒后采用“老缝重复改造+簇间补射新孔”的工艺模式,创新应用混合循环泵注加砂、限流压裂、缝间暂堵等新型工艺技术,优选小尺寸套管泵送射孔及配套工具,圆满完成压裂施工,并获得18.38万立方米/天的测试产量。今年以来,公司先后引进“新型低摩阻压裂液体系”等新技术项目4个,为涪陵页岩气田持续稳产注入新的活力。

今年以来,涪陵页岩气公司先后对“大型丛式水平井钻井延伸极限预测和控制技术”等14个科技成果进行应用和推广,累计应用233井次,气田前4个月累产气23.77亿立方米。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网