当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

中国石油携手高校攻关高性能橡胶材料研发获突破

日期:2021-06-04    来源:中国石油报  作者:李志强

国际燃气网

2021
06/04
11:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石油 高性能橡胶材料 装置产能

截至5月29日11点,独山子石化公司3万吨/年SBS间歇生产线生产官能化溶聚丁苯橡胶SSBR72612F新产品100吨,并通过72小时性能考核验收,标志着中国石油官能化溶聚丁苯橡胶首次实现工业化生产,在国内高性能橡胶材料领域实现了零的突破。

官能化溶聚丁苯橡胶属于第三代SSBR,作为高性能绿色轮胎的理想用料,此类产品凭借高抗湿滑、高耐磨、低滚动阻力性能成为合成橡胶领域的研究热点。“溶聚丁苯橡胶链中官能化技术”由大连理工大学、同济大学和中国石油天然气股份有限公司合作开发,独山子石化公司承担工业示范任务,重点对官能化改性技术进行攻克,最终实现此项技术的自主研发目标。

此次工业化试验,验证了官能化改性技术的可行性,助力中国石油成功掌握官能化溶聚丁苯橡胶产品生产的关键技术,为推动产品升级换代、充分释放装置产能、提高行业的核心竞争力,提供了有力的支撑。截至5月29日11点,独山子石化公司3万吨/年SBS间歇生产线生产官能化溶聚丁苯橡胶SSBR72612F新产品100吨,并通过72小时性能考核验收,标志着中国石油官能化溶聚丁苯橡胶首次实现工业化生产,在国内高性能橡胶材料领域实现了零的突破。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网