当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

既美观又安全 武汉首家花园式液化气储备站探访

日期:2021-06-07    来源:楚天都市报极目新闻

国际燃气网

2021
06/07
10:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气场站 燃气安全 液化气充装

在武汉经济技术开发区(汉南区)有一家液化石油气储配站,他们改善美化场站环境,更新升级站点运营设施设备,率先建成全市第一家整治提升样板燃气场站,厂区容貌焕然一新,居民用气安全更有保障。他们是如何做到的?6月5日,极目新闻记者现场进行了探访。

花园式燃气场站自成一景

6月4日上午,记者来到该区武汉民生优能火石油液化气有限公司周公储配站,漫步在通往储配站的林荫道路上,两排修剪整齐的绿篱郁郁葱葱,参天樟树宛如遮阳巨伞送来阵阵清凉,使人仿佛置身于街头公园,很难想像这里是印象中充斥着工业管道和瓶瓶罐罐的液化气储配站。据场站负责人舒四毛介绍,在场站提升改造过程中,他们大刀阔斧,彻底清理场站内的垃圾杂物,购置各种盆栽和桩景造型植物,通过精心栽植和合理布局,使得原本单调乏味的燃气场站平添了几分古朴优雅的园林风韵,该站也因此被冠以“全市第一家花园式燃气场站”的美誉。

智慧城管助力燃气安全

据该区沌口街城管执法中队燃气专班负责人汤承德介绍,从液化气充装到使用的全过程中,他们借助智慧燃气管理系统严把质量和安全关,每个钢瓶都有一个专属的二维码,必须通过扫码流程才能对钢瓶进行充装,充装结束出库时,再次对瓶装燃气进行扫码,送气工将瓶装气送达用户后,再次进行扫码方可使用。钢瓶二维码的引入,既便于城管部门督促企业落实主体责任,也能方便用户实时查询钢瓶有效期、供气企业等信息,实现钢瓶全生命周期可追溯的安全管理目标。

用“中医理念”防患于未然

燃气安全无小事。”为深入治理燃气安全隐患,场站负责人舒四毛可没少下工夫,凭借其在湖北医科大学毕业的经历,他提倡将中医《黄帝内经》中“不治已病治未病”的理论运用在液化气日常生产经营中,强调防患于未然,并将此概念和日常管理制度自成体系制作于场站充装区一侧的企业文化墙上,让每位送气工时刻拧紧“安全阀”。

舒四毛介绍,为了防治“未病”,他们在全市场站提升改造工作启动前就主动停产检修,日停产损失达数万元。对场站内设施设备对标进行全面“体检”和更新升级,通过投入五十多万元专项整治费用,引进专业施工队伍,在全市率先完成场站整治提升和验收达标,多次获得市领导的表扬和肯定,全市城管系统、燃气企业多次到该站观摩学习。同时,他们深刻意识到场站整治提升工作不仅只是外观见新和设备升级,更重要的是本体安全工作要切实到位。规章制度不仅要上墙,更重要的是制度优化和体系再造,做到软硬件同步升级。他们重新升级优化入户安检制度,对送气工群体开展技能培训,进一步提升送气工服务水平。此外,该场站还专门设置了3名安检员岗位,通过专业培训后,燃气安全员正式持证上岗,每天到居民、餐饮场所开展入户安检的复检工作,为供气安全加上“双保险”。

  


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网