当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气相关行业要闻 » 正文

渤化“两化”搬迁改造项目年底全面投产

日期:2021-06-07    来源:专属定制财经日报

国际燃气网

2021
06/07
11:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 节能减排 甲醇 乙烯

天津渤化“两化”搬迁改造项目是天津市委市政府建设“美丽天津、安全天津”,优化天津市石化产业布局,化解安全和稳定风险,实现节能减排和环境改善的重大决策,是提升滨海新区发展环境、拓展发展空间,推动滨海新区开发开放和南港工业区世界级石化基地建设的重要举措。从经开区管委会了解到,天津渤化“两化”搬迁改造项目目前已进入建设收尾期,预计8月实现全面中交,年底全面投产。

据了解,天津渤化“两化”搬迁改造项目于2016年2月3日立项备案,总投资294亿元。项目充分发挥“港化”一体优势,主动利用“国际国内”两种资源,深入推进烯烃原料路线“多元化、轻质化、低碳化”,突出智能制造,将改造提升传统优势产业和发展现代石化产业有机结合,走高端差异发展之路,重点发展甲醇制烯烃和轻烃裂解制乙烯两大产品链,构建现代高端石化产业集群。

该项目涉及两家企业,均隶属于渤化集团,一家是天津渤天化工有限责任公司(原天津化工厂),始建于1938年,是国家大型氯碱化工企业,另一家是天津大沽化工股份有限公司,始建于1939年,是一家海洋化工、石油化工相结合的综合性大型氯碱石化企业。“两化”搬迁改造项目意义重大,将促进国家石化产业规划和京津冀协同发展,为全国城市人口密集区危化品企业搬迁改造起到带动和示范作用,同时推动渤化集团结构调整和转型升级,提升本质安全和环保水平,提高市场竞争力和抗风险能力。

据了解,该项目实现重大技术提升,淘汰原有电石法聚氯乙烯、氯醇法环氧丙烷等高耗能、高污染的工艺路线,采用绿色、高效的工艺技术和智慧化管控手段,

将实现万元产值能耗下降27%,污水减排65%,COD减排92%,氮氧化物减排98%,二氧化硫减排99% 。

该项目以“智能制造2025”为指导思想,以数字化3D设计和交付为数据基础,重点打造六大智能平台:HSE管理平台、数字资产平台、生产管理平台、企业资源计划平台、大数据云计算平台、门户平台,确保实现全维度数字化、全过程可视化、全信息集成化的智能工厂建设目标,以“数字工厂”、“智能工厂”助力渤化集团高质量发展和转型升级目标。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网