当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

水发燃气集团与中石化山东天然气销售中心达成战略合作

日期:2021-06-08    来源:大众日报  作者:付玉婷

国际燃气网

2021
06/08
08:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 分布式能源 天然气储运设施建设 能源消费

山东省属企业水发集团一级权属公司——水发燃气集团日前与中石化天然气分公司山东天然气销售中心签订战略合作协议,携手布局天然气终端市场。据了解,水发燃气负责整合水发集团现有存量燃气资产及增量燃气资产的开发与并购,此次与能源领域龙头央企达成战略合作,也意味着山东省属国企与央企合作再添新例。

公开资料显示,水发燃气由派思股份更名而来,后者于2015年4月在上海证券交易所主板上市,有城镇燃气、LNG业务、分布式能源、燃气装备制造四个业务板块。在山东省内城燃项目遍布淄博、潍坊、烟台、东营、德州、菏泽等地,日供气总量120万立方。2018年底,受制于资金流动性问题,派思股份原大股东派思投资向当时的水发集团的一级权属子公司水发众兴转让派思29.99%股权。2019年6月,历时半年后,上述全部收购完成,水发众兴成为派思股份实际控制人。更名后,水发燃气发挥水发国企品牌和上市公司平台双重优势,专注于以天然气终端利用为重点的全产业链布局。

中石化天然气分公司是中国石化专业负责天然气储运设施建设与运行管理、市场开发与销售经营管理、合资合作投资管理的企业。有关人士介绍,此前,为适应国家油气管网“输销分离”改革要求,中国石化提出建立“天然气分公司-区域销售中心(省级销售合资公司)”两级销售机构管理模式,在此背景下,成立山东天然气销售中心。山东天然气销售中心是中国石化天然气分公司直属单位,是天然气销售主体、合资合作管理主体和经营利润中心,负责山东区域内管道天然气和自用类液体天然气的销售、市场开发,支线管道的建设和运营,终端项目(含终端燃气、分布式能源、工业用户直供等)开发与管理及其合资合作投资管理。

山东是能源消费大省,本次合作,发挥中石化在天然气上游的资源优势,以及水发燃气集团在山东的终端市场营运、资本运作等优势,两者有望开启在天然气供应与综合利用、终端市场布局、管网建设等方面的新一轮整合步伐,进一步服务山东新旧动能转换。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网