当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气财经要闻 » 正文

珠海港拟以9.2亿港元收购天伦燃气11.96%股权 清洁能源版图再扩张

日期:2021-06-08    来源:珠海港官微

国际燃气网

2021
06/08
10:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 管道燃气 管道天然气 天然气需求

6月7日晚间,珠海港(000507)股份有限公司(以下简称“公司”)发布公告,拟通过全资子公司珠海港香港发展有限公司,以协议受让方式,收购张瀛岑先生控制的天伦集团或Kind Edge Limited所持有的联交所主板上市公司――天伦燃气(01600.HK)120,000,000股股份。

本次收购天伦燃气的交易价格为7.68港元/股,交易总金额为92,160万港元。本次收购资金来源为自筹资金,收购完成后,公司将持有天伦燃气约11.96%的股权。这是今年继收购秀强股份(300160)和参股珠海金湾海上风电项目后,公司在综合能源领域的又一次出手。

天伦燃气是国内较早运营城市燃气的区域龙头企业,主要从事河南省,以及吉林、山东、广东和云南等全国主要省市的管道天然气业务、城市燃气等业务,构建了天然气批发与零售、燃气用户接驳和CNG/LNG加气站等较为完善的城市燃气产业链,并积累了独特的业务优势和丰富经验。

此次收购为进一步拓展公司新能源主业规模和发展空间,提升公司可持续发展及盈利能力,同时后续将充分发挥双方资源优势,共同拓展天然气市场,进一步推广天然气在各领域的应用,并积极拓展“煤改气”业务,并在未来共同探索和挖掘双方在新能源领域的协同发展,助力国家绿色环保战略。

看好天然气行业 做大做强新能源主业

近年来,公司通过积极筹划和资源整合,推动港口航运物流和新能源板块双主业协同发展,打造了双轮驱动发展的业务基础和体系优势。经过多年的布局,公司秉承“智慧绿色战略”,在能源环保业务拓展中取得了显著成果,业务覆盖了传统电力能源产业、新能源产业、管道燃气领域,涉及光伏、风电、燃气发电和城市燃气等。

为促进节能减排,国家对天然气产业出台重点政策扶持,明确积极发展天然气、高效利用天然气,以构建结构合理、供需协调、安全可靠的现代天然气产业体系。在碳达峰、碳中和和能源安全新战略背景下,天然气作为低碳能源的一种,凭借其经济、方便、清洁、安全等诸多优良特性,成为能源体系碳减排的重要抓手,市场发展空间巨大。

“十四五”时期,大气污染防治将继续加强,“气代煤”在工业领域将进一步推进,工业燃料、城镇燃气、燃气发电方面对天然气的需求巨大,天然气市场增量巨大。从国家到各级地方政府亦通过财政补贴等举措,大力支持开展“煤改气”专项行动,给天然气市场带来了不小的发展机遇。

据《中国“十四五“电力发展规划》及天风证券(601162)研究所分析,预计十四五、十五五期间天然气需求将分别保持6%和8%的复合增长,消费量分别达到4350 及 6392 亿方,占到能源消费比重约 10.2%和 14.3%,两碳目标下未来十年增速或将得到明显抬升。

基于对天然气行业的看好,公司早已先行布局。依托珠海市政府授予的管道燃气业务特许经营权,目前公司主要从事珠海横琴新区、珠海市西部城区管道燃气的建设、运营及维护,以良好设施和优质服务助力珠海城市建设,并进一步推动珠澳两地燃气互联互通后的更紧密合作。

此次公司参股天伦燃气,不仅能在原产业积累和业务布局基础上,进一步扩张能源环保业务,扩大公司燃气产业规模,有望增厚公司业绩,还能充分利用双方优势资源,推动天然气在居民、商业、工业领域的推广应用,有利于碳排放的减少,助力国家绿色环保事业的发展。

天伦燃气根基雄厚 区域龙头发展潜力大

此次公司拟收购的标的公司天伦燃气经营效益良好,业务存量稳定,增量潜力巨大,具有较强的盈利能力和发展前景。自2010年上市以来,天伦燃气业绩表现优异,持续保持快速稳定增长,营业收入自上市之初的2.58亿元增长至2020年的64.40亿元,复合增长率达38.33%,2020年实现净利润10.64亿元,同比增长30.76%。

在业务布局方面,天伦燃气管道燃气运营区域广,具有丰富的行业经验及管理优势。截至2020年底,天伦燃气已在全国16个省份经营67个燃气项目,可接驳城区人口达到1,661万,投入运营51座加气站,1个LNG工厂项目,并有6条已投入运营及在建的长输管线。2020年,天伦燃气天然气销售量达15.15亿立方米,同比增速7.9%。截至2020年底,天伦燃气累计零售用户超过420万户,其中工商业用户超过2.8万户。

据河南省发改委产业研究所分析,未来天然气消费量由主要是城市居民用气逐步向城市和乡村居民用气并重转变,乡村天然气将迎来最有发展机会的黄金十年。目前,国内一些省份正通过管道气、LNG“点供”和罐箱“一罐到底”等多种方式实现天然气逐步向乡村拓展,有序实施“燃气下乡”政策,实现“气代煤”和“气代柴”。

天伦燃气在“煤改气”领域已展现出了独特的业务优势。2018年天伦燃气与河南省财政厅旗下全资子公司“豫资控股”共同发起成立河南煤改气清洁能源基金,以“政府+企业+金融”的豫天模式,推进河南乡村煤改气项目。2020年天伦燃气又与甘肃国资委下属四家国有企业进行合作,参照豫天模式推进甘肃“气化乡村”建设。

随着天伦燃气在全国范围的版图不断扩张,预计豫天模式有望在更多省份复制推广,而公司通过参股天伦燃气,也有利于后续在全国区域进一步开拓中获得更多的天然气市场业务合作,推动公司燃气业务走出珠海,实现异地燃气业务布局的可能。

收购完成后,公司拟依据相关规定和程序行使提名董事的权利,通过对天伦燃气生产运营、财务风控等方面的管理建议和业务协同,进一步提高天伦燃气的运营效率,以期实现良好投资回报。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网