当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气净化 » 正文

清洁采气集成“技术包”助力气田绿色开发

日期:2021-06-09    来源:中国石化新闻网  作者:周舰 周瑞立

国际燃气网

2021
06/09
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大牛地气田 东胜气田 天然气产地

截止6月3日,华北油气分公司创新研发的清洁采气集成“技术包”,在大牛地气田东胜气田累计应用360口井,气井平均生产时率提高4.5%,释放气井产量3个亿,累计降本16648万元。

大牛地气田和东胜气田2020年年产天然气超45亿方,是中石化在鄂尔多斯盆地极其重要天然气产地。但气田在滚动开发阶段存在高压期需注甲醇解防堵、低压期需放空排液造成碳直接排放、下古新层普遍产硫化氢等非清洁生产难题,制约了公司清洁绿色开发。

为此,公司成立攻坚项目组,加快瓶颈技术攻关,成功研发了清洁采气集成技术包,形成了3项清洁采气关键技术。

井筒地面一体化,创新形成清洁生产工艺技术,环保抑制剂实现了源头零污染,产出液实现无害化处理,药剂实现可回收高效循环利用,现场应用135口井、与注甲醇相比,气井堵塞频次降低3.96次/d,生产时率提高4.5%。

地质工程一体化,创新形成气田二期增压模式下高低压混输清洁采气技术,建立了新井/新层节流+老井/老层同采4套生产方案,实现了新老井、新老层不同压力系统均衡生产,现场应用186口井,老井增产气量5796万方。

技术经济一体化,形成了低微含硫气井井筒药剂、井口雾化除硫工艺技术,处理后含硫浓度均小于13ppm,达到国家二类气质外输标准,实现含硫气井安全生产,现场应用39口井,释放含硫井产量2.52亿方。

此项“技术包”工艺适用范围广,应用效果明显,整体技术达到“国际先进水平”,对气井清洁、高效采气起到良好技术支撑作用,契合环保、碳中和发展趋势,具有广阔推广应用前景。



返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网