当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

川渝加快建设天然气千亿产能基地 打造中国“气大庆”

日期:2021-06-21    来源:人民网  作者:房金

国际燃气网

2021
06/21
17:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气产业 天然气产能建设 页岩气产量

开栏语

四川盆地天然气资源十分富集。近年来,四川省委、省政府高度重视天然气产业发展,提出了建设中国“气大庆”的目标。

建设中国“气大庆”既是落实国家战略部署、服务国家战略需要的具体行动,也是四川建设清洁能源示范省、做大做强能源化工产业的重大机遇。

如今,川渝两地作为建设中国“气大庆”的主力军,正携手并进,让一系列举措从规划逐渐走向落地,进而呈现出一派大场面、大项目、大合作、大未来的火热场景。

即日起,人民网四川频道推出“聚焦中国‘气大庆’”系列稿件,旨在以有温度、有深度、有厚度的采访报道,传递建设中国“气大庆”的川渝声音。

川渝加快建设天然气千亿产能基地 打造中国“气大庆”

2019年5月28日上午,一场名为“西南油气田公司开发对策”的专题研讨会举行。会上,来自国内油气领域的专家学者围坐在一起,针对四川盆地常规、非常规气的探勘开发问题进行讨论。

“四川盆地资源丰富,需要超前谋划和加快建设中国‘西南气大庆’。”中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院副院长邹才能的声音让与会人员耳目一新。也正是因为这个声音,让一幅紧贴实际又高屋建瓴的中国“气大庆”的图景徐徐开启……

时隔不到两年,2021年,四川省政府工作报告中出现了中国“气大庆”的“身影”;2021年3月,四川省委书记彭清华再度重点提及,要把支持“气大庆”建设作为一项事关全局的战略任务深入推进。

那么,中国“气大庆”到底是什么样?将有怎样的前景?一系列政策支撑之下,又将如何推进?针对一系列人们关注的焦点问题,我们试图一探中国“气大庆”的谜底。

缘起

四川盆地有“底气”

四川盆地位于我国西南地区,囊括四川省中东部和重庆大部,是以天然气为主的含油气盆地。

国家自然资源部资源评价显示,四川盆地天然气资源丰富,总资源量达66万亿立方米,约等于鄂尔多斯、塔里木、柴达木三大盆地天然气资源量的总和,已获探明储量6.17万亿立方米,探明率仅9.3%,是国内最具潜力的天然气勘探开发盆地。

截至目前,四川盆地共发现189个油气田及含油气构造,天然气产量约占全国产量的1/4,支撑四川、重庆成为我国用气范围最广、气化率最高的地区。

同时,据中国石油西南油气田公司和中国石化石油勘探开发研究院数据统计,四川盆地2020年天然气产量超过550亿立方米,西南油气田公司天然气产量增幅占全国增幅的1/3。

西南油气田公司钻井现场。彭刚摄

《中国天然气发展报告》(2019)指出,未来将全力打造四川盆地天然气生产基地。通过加大深层气、致密气和页岩气开发力度,四川盆地天然气产量未来将占国内总产量1/3左右,成为我国天然气产业发展的“西南增长极”。

机遇

川渝共建“气大庆”

2019年,国家能源局启动了四川盆地千亿立方米天然气产能建设专项规划编制工作——力争到2025年,川渝天然气(页岩气)产量达630亿立方米;到2035年,建成中国第一个千亿级天然气生产基地。

进入到2020年,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》及其实施意见明确,川渝地区统筹推进油气资源开发,建设国家天然气综合开发利用示范区、天然气千亿方产能基地,打造中国“气大庆”。

2020年7月14日,四川、重庆两地发展改革委、能源局在重庆正式签订《共同推进成渝地区双城经济圈能源一体化高质量发展合作协议》,这是川渝两地能源主管部门首次签订合作协议。

2020年12月至2021年3月,四川省和重庆市陆续发布国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要,再次强化打造中国“气大庆”。

一系列战略规划的出炉,让位于四川盆地的各大油气田迎来前所未有的历史性机遇。

如今,四川、重庆两地正着眼四川盆地全局,统筹各大油气田,计划总投资近9900亿元的20个重大能源项目正在加速落地。其中,将有7100亿元的投资资金用于川渝地区天然气大开发,旨在推进四川盆地建成千亿立方米天然气(约合油气当量8000万吨)产能基地,这意味着四川盆地将继续刷新国内天然气产能记录。

期间,两地将统筹推进川渝地区天然气资源勘探开发,积极发挥长宁—威远、涪陵国家级页岩气示范区建设的引领效应——力争到2025年,川渝天然气(页岩气)产量达630亿立方米(约合油气当量5000万吨);到2035年,建成中国第一个千亿级天然气生产基地,继续巩固四川盆地作为全国最大天然气生产基地这一地位。

西南油气田公司一线员工在巡检。彭刚摄

“在当前川渝两地共建‘气大庆’的历史机遇期,中国石油西南油气田公司天然气净化总厂结合自身业务及优势,提出了要以‘保证上游产能充分发挥,保障新区产能按期达成’为己任,聚焦‘高含硫上产、大川中开发、川东滚动勘探’三大上产领域,聚力做好‘油公司’模式改革、数字化转型升级、‘生产型’向‘经营型’企业转变三件大事的发展思路和方向,同时在川渝地区石油企业‘大开发’和‘大合作’的背景下,最大化的把总厂净化专业化优势发挥出来。”中国石油西南油气田公司天然气净化总厂厂长王军说。

响应

勇担使命加速推进

目前,仅中国石油集团在四川盆地进行天然气勘探开发的企业就有中国石油西南油气田公司、浙江油田公司、大庆油田公司及中国石化西南油气分公司、江汉油田公司、中原油田公司。而建设中国“气大庆”,自然少不了西南油气田公司的身影。

据悉,2012年,西南油气田公司发现安岳气田磨溪区块龙王庙气藏组,为迄今国内最大的海相碳酸盐岩整装气藏;2013年,西南地区首座储气库——相国寺储气库开始注气;2014年,川西北部地区二叠系下统栖霞组油气勘探取得重大突破;2016年,四川盆地首次在泥盆系获工业气流;2018年在火山岩钻获第一口工业气井;截至2019年,形成了2个万亿储量规模的大气区……

而且,西南油气田公司的天然气产量从1亿立方米到100亿立方米用了45年;从100亿立方米到200亿立方米用了13年;2020年顺利实现产量产量300亿立方米仅用了3年。

目前,在川渝两地共同推进的重大项目中,所属西南油气田公司的长宁—威远国家级页岩气示范区建设将发挥引领作用,正在加速推进。

2020年,西南油气田公司生产页岩气100.0019亿立方米,成为中国年产气规模最大的页岩气开发企业。

西南油气田公司压裂现场。黄文俊摄

川渝页岩气前线指挥部相关负责人表示:“目前,我们钻机从2018年初38台增长至高峰期169台,累计开钻井1281口、投产井849口,年均进尺超140万米,并获国内首个‘四百万方’页岩气平台及59个百万方平台,日产量连续三年实现千万方级跨越,年产量连续三年增幅超40%,顺利建成了我国最大的页岩气生产与综合利用基地,并为2025年建成中国‘气大庆’积极助力。”


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网