当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

东方物探处理解释一体化助力油气勘探获新突破

日期:2021-06-23    来源:中国石油报  作者:谭晔 贾晓凌

国际燃气网

2021
06/23
10:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气勘探 油气 油田技术需求

科学运筹

聚焦重点

集智攻关

截至6月中旬,东方物探研究院华北分院充分发挥处理解释一体化技术优势,持续强化技术攻关,配合华北油田在冀中、二连、巴彦—河套探区油气勘探取得新进展、新突破。

华北分院从提质增效出发,为全面对接华北油田冀中坳陷、二连盆地及巴彦—河套盆地三大探区重点勘探领域,在项目运作中搭建了“以三个处理解释一体化片区为主体、专家技术支持作保障、骨干人员相对固定”的全新组织架构。各片区之下设立处理解释一体化项目组,按照“技术方案科学化、执行过程规范化、质量控制严格化、成果评价一体化”的方式组织开展片区一体化项目运作。针对重点项目做到升级管理,实行重点项目领导负责制:一级重点项目由分院领导担任处理解释一体化项目长;二级重点项目由部室主任担任处理解释一体化项目长。同时,针对不同类型的项目,选择不同专业人员担任项目长。一体化生产项目由解释人员担任项目长,突出地质引领,便于针对地质需求开展工作,按生产需求提供资料,保障生产节奏;地震资料攻关项目由处理人员担任项目长,便于创新应用新技术,改善地震资料品质。充分发挥分院生产项目运作经验丰富和地研中心方法室处理人员攻关能力强的优势,采取人员流动、项目流转、技术交流等多种方式实现优势互补,提升处理解释一体化技术服务能力。

华北分院狠抓项目质量和周期管理,按照常规处理解释流程制定了20个关键的处理解释结合点,各一体化项目按照要求,结合实际充分沟通和交流,切实发挥综合优势破解技术难题。在项目成果评价方面,建立监督和考评机制,推动一体化片区制度实施落地,突出以地质目标为引领的一体化评价,在甲乙方及处理解释监督一体化的质量管理体系下,严格执行最新质控标准,强化过程控制,明确一体化质控点,实施处理解释一体化全生命周期质控模式,为确保成果质量创造条件。同时,为便于重点项目一体化运作的开展,将处理解释人员安排在同一机房开展工作,建立处理解释一体化工区,使得处理解释人员沟通、交流更方便,切实保障为油田提供高质量技术成果。

华北分院持续加强一体化技术攻关,专门成立处理解释一体化攻关项目组,紧密结合油田技术需求和疑难问题,对潜山领域和地层岩性领域等重点领域开展技术攻关,形成特色配套处理解释一体化技术。针对大型城矿区深潜山及内幕圈闭落实和有利储层预测难、地表火成岩覆盖的富油凹陷资料品质亟待提高、高阻抗岩性体覆盖区隐蔽性小潜山识别落实难、斜坡带岩性圈闭落实和薄储层精细预测、复杂断块发育带断层精细识别和落实等问题,华北分院组织技术力量,加强研究,持续攻关,最终形成复杂地表区深潜山高精度成像及储层预测技术、火成岩覆盖区地震非地震联合处理技术、高阻抗岩性体覆盖区潜山成像及发现落实技术、薄互层砂体宽频处理及时深域储层预测技术、复杂断裂区断控层析成像与分频分方位解释技术等五项处理解释一体化配套技术,助力油田在冀中坳陷杨税务潜山、束鹿西斜坡、蠡县斜坡,二连盆地乌里雅斯太凹陷、吉尔嘎朗图等凹陷,以及巴彦河套盆地吉兰泰地区、兴隆地区取得重要勘探发现。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网