当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气行业研究 » 正文

2021年中国石油和天然气开采行业市场现状及发展趋势分析

日期:2021-06-24    来源:前瞻网

国际燃气网

2021
06/24
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气开采行业 天然气产量 天然气储量

根据中国石油和化学工业联合会数据,2020年国内原油产量1.95亿吨,同比增长1.6%;原油表观消费量7.36亿吨,同比增长5.6%,原油对外依存度达到73.5%。目前我国油气对外依存度不断上升,而新增探明油气地质储量降至近10年来最低点,保障能源安全成为当务之急。

2020年受新冠肺炎疫情突发影响,全球经济急剧恶化,产业链、供应链遭受重挫,石油和行业在积极推进企业复工复产的努力之下,行业经济运行迅速终止了下滑局面,呈现稳定恢复态势,经济结构明显改善,增长动力不断集聚,市场有效需求逐步回暖,主要经济指标企稳向好。但油气开采业效益恶化,原油对外依存度较高问题仍然严峻,国际宏观经济环境依然严峻复杂。

1、中国石油和天然气对外依存度较大

2020年国内原油产量1.95亿吨,同比增长1.6%;天然气产量1888.5亿立方,同比增长9.8%;原油表观消费量7.36亿吨,对外依存度达到73.5%;天然气消费量3253.6亿立方米,对外依存度达为42.0%。

从进口情况来看,2015-2020年中国原油和天然气进口规模逐年增长,2020年中国进口原油约5.42亿吨,同比增长7.3%;进口天然气1.02亿吨,同比增长5.3%。

目前,我国油气勘探开发面临诸多挑战:常规油气总资源量依然丰富但分布相对分散、勘探程度总体较高,发现新储量难度加大、重大领域接替尚不明朗且可持续发展面临挑战、低品位和非常规油气效益发展困难等,这也意味着油气勘探开发对象日益复杂,规模增储与持续上产难度加大。

预计未来几年我国油气对外依存度还将继续上升,构建全面开放条件下的油气安全保障体系成为当务之急。

2、中国内石油和天然气开采行业企业盈利水平大幅下降

从国内石油和天然气开采行业利润总额增幅来看,2020年石化行业整体利润总额为5155.5亿元,同比下降13.5%,其中,石油和天然气开采业利润总额降幅(82.3%)最大,下降至270.9亿元。

从国内石油和天然气开采行业营业利润变化情况来看,2020年行业营业利润为126.7亿元,同比下降92.2%。

3、中国石油和天然气开采行业固定资产投资波动较大

石油和天然气开采行业受国内外宏观经济、供需环境、基数效应、国际油价、价格走势、结构调整等多种因素,2010-2020年行业固定资产投资完成额增长率呈现波动变化态势,2020年行业固定资产资产投资下降29.6%。

4、保障能源安全成为主要趋势

一方面我国油气对外依存度不断上升,另一方面根据自然资源部资料,我国新增探明油气地质储量降至近10年来最低点,保障能源安全成为当务之急。

随着高品质常规油气资源储量的减少,我国油气资源开发正日益转向超深油气、页岩油气、深水油气、煤层气等领域。而这些资源的开采由于技术难度较大、成本高,因此创新换代发展技术、实现低品位资源规模效益开发是确保勘探突破、提升勘探效益的重要保障;

另外,放开油气勘查开采市场准入,改变过去主要由几家国有公司专营的局面,有利于激发市场活力,多渠道筹集开发资金,加大油气勘查开采力度,稳步提高油气产量;加大替换能源的研发和应用也是保障国内能源供应安全的重要手段。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网