当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气控制检测 » 正文

给储气瓶“做B超” 为管道“做胃镜”

日期:2021-06-30    来源:扬子晚报  作者:薛玲

国际燃气网

2021
06/30
16:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气储存设备 储气瓶 天然气加气站

胃镜、B超、心电图……你以为这是给人做体检?这是在监测天然气加气站储气井、储气瓶的“健康”状况呢。天然气加气站的安全关系着大众的生命财产安全,如何保障高压天然气储存设备的安全运行?记者跟随江苏省特检院的检验人员进行了现场探访。

6月28日,在南京中裕加气站储气井检验现场,江苏省特检院直属分院的检验人员正使用自主研发的高压储气井检验系统进行定期检验。检验人员将高压储气井检验系统架设在储气井井口,按下开关,检测仪器探头随即进入储气井。江苏省特检院直属分院储运设备检验室范高廷介绍,“探头检测会自动在井中保持中心位置,遇到障碍物或接触到井底则自动停止。”随着检测仪器探头进入储气井,显示屏上的波形也在不断跳动,深埋在地下一百多米的井壁壁厚实时显示出来。

江苏省特检院直属分院储运设备检验室任毅介绍,储气井是直径20厘米左右的钢管垂直埋在地下,外部的地下水、土壤等都可能对其造成腐蚀。江苏省特检院直属分院成立了自主研发团队,经过8年的不断改进,检测装置由原来的4吨变成了40公斤,除了像给人做胃镜一样探测管道内部情况,还可通过探头感知管道外表面是否存在问题。这套系统已经取得了23项国家专利。

加气站的储气设备分为储气井和储气瓶两种,南京丁家庄加气站使用的就是储气瓶。“声发射相当于做心电图,而相控阵则类似于做B超。”只见检验人员点击鼠标,一辆形如玩具小车的检测设备自动在气瓶上沿轨道行走,如同医生手持B超探头在腹部滑动一样。江苏省特检院直属分院储运设备检验室主任吴胜平介绍:“我们这个探头是柔性的,可以很好地贴合气瓶的形状。”只见气瓶内部全方位图像出现在屏幕上,检验人员通过分析实时传送的数据,便可判断储气瓶的“健康”状况。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网