当前位置: 燃气网 » 环保节气 » 正文

广西南宁武鸣餐厨垃圾如何“变废为宝”

日期:2021-07-05    来源:南宁新闻网  作者:唐秋艳 方海仕 李丽

国际燃气网

2021
07/05
09:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 餐厨垃圾管理 餐厨垃圾产生量 沼气

每天早上,两辆餐厨垃圾专用收集车都会来回奔驰在武鸣城区到罗波镇的柏油公路上,车上的餐厨垃圾,将运达指定的能源环保有限公司,进行处理并“变废为宝”,这样的场景已有近两年了。

据了解,为加强餐厨垃圾管理,促进餐厨垃圾的无害化处理和资源化利用,维护城市市容环境卫生,做好保障食品安全和人体健康,2019年6月,武鸣城区委托广西武鸣维尔利能源环保有限公司对武鸣区餐厨垃圾进行收运处置。

在深入摸底调研的基础上,针对不断增长的餐厨垃圾产生量,武鸣区指导该公司统筹安排运力、科学优化清运线路,进一步加大收运力度,一年365天无间断,确保日产日清。同时,督促企业改进和完善专用收集车辆防臭、防流失、防滴漏设施,确保收运诸环节不发生二次污染。还指导公司逐步扩大收运面,实施源头减量。该公司起初从学校、医院等机关事业单位饭堂试点进行输运,然后逐步扩大收运范围。目前,公司共签订收运协议51份,涵盖南宁教育园区大学高校及中等教育学校、城区政府机关单位、大型酒店、医院食堂、规模化餐饮企业及部分幼儿园。公司现有餐厨垃圾专用收集车2辆,日收运量约10 吨,目前月收运量约250吨,实现了源头减量。

据了解,餐厨垃圾经过维尔利能源环保有限公司进行处理后变为沼气,随后净化提纯变为生物天然气。生物天然气主要用于并入城镇天然气管网和车用燃气,而产生的固体及液体则作为有机肥原料出售,有效推进了武鸣区现代生态循环农业发展。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网