当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

页岩气勘探科技专项通过国家能源局验收

日期:2021-07-09    来源:中国石化新闻网  作者:魏全超

国际燃气网

2021
07/09
16:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 页岩气 油气勘探 天然气勘探

日前,勘探分公司承担的国家科技重大专项“页岩气区带目标评价与勘探技术”项目在北京通过国家能源局验收。该项目历时4年攻关研究,创新发展了深层、复杂构造区、陆相页岩气富集理论认识,形成了地质评价、地球物理、工程工艺等勘探关键技术系列,引领了非常规油气勘探新领域发展。国家能源局专家组给予94.65分高分评价通过验收。

我国页岩气资源丰富,但页岩层系多、构造演化复杂,勘探程度低,总体处于勘探探索阶段,前期虽然创新形成了海相页岩气“二元富集”理论认识及配套预测技术,但仍面临着页岩气勘探关键理论不完善、区带目标不明朗、地球物理勘探技术不成熟等诸多难题。

针对这些难题,按照国家能源局的总体安排,2017年至2020年,勘探分公司联合石油勘探开发研究院、石油物探技术研究院、西南油气分公司、江汉油田分公司、华东油气分公司、中科院大连化学物理研究所、中国地质大学(北京)等19家单位和科研院所组织项目攻关研究组,紧紧围绕国家能源战略重大需求,强化“产、学、研、用”一体化攻关,优质完成了“页岩气区带目标评价与勘探技术”项目的“十三五”研究攻关任务。

项目成果荣获国家科技进步一等奖1项,省部级科技进步一等奖3项,培养了一批在国内外行业有影响力的技术专家。入选中国工程院院士1名,国家万人计划科技创新领军人才1名,享受国务院特殊津贴2名,获省部级荣誉10人,培养技术骨干32人;“海相天然气勘探创新团队”入选国家科技部重点领域创新团队,多人入选了国资委“优秀科技创新团队”。申报发明专利73件,授权10件,登记软件著作权9件;制订2项国家标准及3项行业标准;发表论文125篇,出版专著3部。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网