当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全知识 » 正文

天然气与煤气的区别

日期:2021-07-12    来源:一叶医者

国际燃气网

2021
07/12
10:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤气 天然气 煤气管道

现在家用厨房都用的是天然气做饭,而2000年那个时代大多用的是煤气,最常见的就是每一家都有一个煤气罐,这种东西很是麻烦,煤气用完时还要去特定的煤气售卖处重新灌入,在家使用时还要避免煤气中毒的危险。不过随着人们生活质量的逐渐提高,煤气逐渐被天然气取代,家家户户开始使用天然气做饭。

话说回来,煤气和天然气有什么区别吗?为什么煤气会被天然气取代呢?

这要从煤气和天然气的认识方面讲起了。

什么是煤气和天然气

首先煤气的来源是煤块,把煤块加工之后制造的可燃性的气体,依据不同的加工方法,可以制造不同类型用途的煤气,如水煤气,焦炉煤气等。在煤气分类上,种类繁多,一般分为天然煤气和人工煤气。

天然煤气是指不需要人工加工便可直接运用的可燃性气体,人工煤气是指以煤炭为原料经过汽化、裂解等步骤制造的可燃性气体,其主要成分是烷烃、烯烃等可燃性气体和少量二氧化碳等不可燃性气体。

其次天然气是指自然界中天然存在不需要人工加工直接利用的气体,如生物生成气、泥火山气等。在理化性质上,它无色无味无毒,主要成分是甲烷,也含有少量的丙烷、丁烷等,另外,天然气不溶于水。

在分类上,天然气可分为游离态、溶解态、吸附态和固态水合物。它是比较安全的气体之一,可以作为汽车燃料,而且比汽油的价格和污染性低,已经成为世界清洁能源之一,但是天然气也会产生二氧化碳对温室效应有害无益。在现代大多用于工业燃料、城市居民天然气等。

从上文的天然气和煤气的简介中,已经可以看出两者的部分区别,接下来会一一详述。

天然气和煤气的区别

它的形成不同。煤气分天然煤气和人工煤气,人工煤气是经过加工制造后运用的可燃性气体,而天然气是大自然产生的气体,无需经过加工制造便可转化为能源使用。其实,天然煤气也是天然气的一种,只不过对于人们而言,着重于它的使用。

组成成份不同。煤气的主要成份是二氧化碳,这种气体对人体危害极大,每年都不缺少因煤气中毒死亡的人,且温室效应的主要原因就是人类向大气中排放的二氧化碳过多导致全球温度升高,近些年冰川融化的主要原因也是二氧化碳在作祟。而天然气的主要成份是甲烷,这种气体无色无味无毒,对人体基本无害,且它的利用程度较高,用天然气替代煤气可以有效防治居民煤气中毒事件的发生。

燃烧充分度。煤气属于二次能源,二次能源的意思就是指加工过后的天然能源,煤气充分燃烧后还会有残留二氧化碳的产生,且工业生产用途上,往往100%的煤气只能使用90%,剩下的10%因为燃烧不充分而融入大气中,对人体和空气有一定危害。天然气属于一次能源,一次能源就是指无需加工天然生产的能源,它可以充分燃烧,燃烧过后不会有残留气体的产生,在使用上100%的天然气可以完全使用,无需担心吸入人体和溶于空气中。

压力值不同。煤气的压力值在2000pa左右,天然气的压力值在3000pa左右,不同的压力促使居民用天然气或煤气的管道不同,若一直使用的是天然气,那么改用煤气地话,压力管道无需更换;若是先前一直使用煤气,改用天然气的话,所有的压力管道都需要根管,因为煤气的管道最多只能承受2500pa的压力,不能承受3000pa的压力,否则会使管道崩裂。

安全系数不同。煤气有毒,天然气无色无味无毒这一点在上文已介绍过。然而在日常使用方面,不仅只体现在做饭方面,若是家中用的是煤气管道,在洗澡时一定不能全封闭,否则会造成二氧化碳中毒。再次强调,使用煤气的用户一定要时时刻刻注意阀门的关闭与否,这不仅是一个人的事情,是一家人的事情。若是因为日常工作劳累容易忘记阀门的关闭与否,那么可以时常把纱窗打开,这样万一哪天没有关闭,室内也会因为开窗通风让煤气飘散到外面的原因捡回一命。

以上便是天然气和煤气地区别,这些区别也与接下来所讲的天然气为什么逐渐取代煤气有关。

为什么天然气会逐渐取代煤气

首先在能量使用方面,天然气转化的能量是煤气转化的两倍之多,同时在使用时的效率更高,这一点有兴趣的人可以做一个实验,用天然气烧水和用煤气烧水,同样的水,水的温度也相同,最后会是天然气的一端先烧开水,这证明了它的使用效率高于煤气。

其次在安全方面,煤气之中含有大量的二氧化碳,每年因为煤气中毒的人不在少数,且扩散后的煤气还容易引起爆炸,扩散的二氧化碳有60%的几率会爆炸,造成巨大的损失。而天然气无色无味无毒,如果天然气泄露不会有中毒的危险,其次若是天然气泄露爆炸的几率很小,对于居民相对安全。

再而,在环境安全方面。煤气是由地下中的煤块加工后制作成的,这些加工过程会造成环境的污染,煤炭的数量也会减少,近些年煤炭的数量接近枯竭,为了留存煤炭的数量,所以要改用天然气的使用,因为是地球自然产生的气体,数量较多,且省去了加工过程中的污染。

最后,就是成本的预算。因为煤气需要进行后期人工加工,天然气则不需要,所以为了省去加工的费用,天然气逐渐替代煤气。

明白了天然气与煤气的区别,建议大家还是使用天然气,费用是一方面,毕竟安全最重要。不想要更换天然气的居民也务必、一定、绝对要注意每次使用后的阀门关闭与否,安全为重。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网