当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

天然气井下节流技术推动新疆油田“碳达峰、碳中和”进程

日期:2021-07-12    来源:中新网新疆

国际燃气网

2021
07/12
16:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气 天然气生产 气井

井下节流采气技术施工现场。侯鹏坤 摄

截至7月12日,新疆油田采气一厂克拉美丽气田6口单井水浴炉停炉,标志着井下节流采气工艺替代地面节流加热采气工艺获得了阶段性成果。预计年节省天然气24.8万方,折合标煤329.8吨。

井下节流采气技术的成功应用,撬动了提高单井建设速度、降低井站运行能耗的杠杆,更进一步助推新疆油田“碳达峰、碳中和”的进程。

“井下节流器是井下节流采气工艺技术的核心载体。”采气一厂工艺研究所副所长冯钿芳介绍,“应用井下节流技术的气井,地面采气设备没有地面节流阀、井口加热炉等设备,生产过程中燃料气零消耗,大幅减少碳排放,气井投产平均周期也由30多天缩短至7天,为实现井场无人值守提供了可能。”

节流是依据地质配产计划通过油嘴或节流阀调控气井生产压力及产量的必要手段。传统天然气井采用地面节流+井口加热工艺,是在地面采用节流阀节流降压,为防止原料气在集输过程生成天然气水合物,采用加热炉辅之以加热,就像给气井安装了一个外置“暖宝宝”。井下节流工艺技术则是在油管柱的适当位置安装节流器,充分利用地温对节流后的天然气流加热,既节流降压,又防止水合物生成。

克拉美丽气田是攻坚战的第一个主战场,因而成为第一个应用井下节流新技术的气田,写下了新疆油田天然气生产“井站无人值守、无水套炉、无自耗气”的新篇章,实现了快速建产快速投产,操作成本进一步降低。

今年,自新疆油田提质增效专项行动开展以来,采气一厂积极推进新工艺新技术试验,坚持地面地下一体化,深入分析地面系统运行状况,统筹考虑储量准备、单井配产,动态实施地面系统配套改造,提高地面配套和协调开发能力,实现整体提质增效。

目前应用该技术的6口气井井口油压从24兆帕降低到7兆帕左右,井口温度较下井下节流器前无明显变化,气井已平稳生产运行超过20天,节流效果明显。成功实现了优化地面工艺,降低单井能耗。技术人员称,井下节流器拓展了井下节流技术的应用范围,对进一步降低新疆油田天然气井造价能耗、提高建设速度效益有着重要作用,也为新疆油田“碳达峰、碳中和”探索进程提供了有力的技术支撑。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网