当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全快报 » 正文

山东省海阳市油气管道安全隐患全部清零

日期:2021-07-13    来源:大众网  作者:于伟杰

国际燃气网

2021
07/13
10:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气管道 油气管道安全 石油天然气管道

在位于留格庄镇民生村的油气管道途径处,来自海阳市发改局的工作人员正在勘查现场,根据实地情况对油气管道提出保护措施。“新建莱荣铁路将在这里通过,我们要保证对油气管道的保护方案和应急预案充分完备之后,才能允许项目建设,切实保障油气管道安全。”市发改局安全运行管理科科长王建成说。

对油气管道安全的守护,海阳高度重视、常抓不懈。从今年2月份开始,海阳便持续深入开展了油气管道安全生产大排查大整治行动,按照“全覆盖、抓重点、重实效”的原则,集中力量对途径海阳市境内3段共84.53公里的油气长输管道,全面开展安全隐患大排查大整治。经过实地走访排查,共发现山东中世天然气有限公司4处一般隐患,存在房屋占压、管道间距不足等问题。

为了彻底消除安全隐患,海阳第一时间采取整改措施,对占压油气管道的建筑进行拆除,并在周边加设安全警示标识,并与业户签订协议不得再建、复建,将油气管道安全隐患全部清零。“为了实现油气管道安全管理常态化,我们加强管道沿线巡护,派专人每日两次巡线,严密监督管控,坚决做到发现问题隐患彻底整改。”海阳市发改局局长修京堂说。

眼下,海阳将普及推广石油气管道安全知识作为油气管道安全生产的治本之策来抓,全面开展安全生产“大警示、大培训、大考试”和“安全隐患大排查、大整治”等专项活动,不断强化全体员工底线和红线意识,严格要求企业履行主体责任,自下而上展开“拉网式”排查各类安全隐患,对确定的隐患项目限时整改完毕,坚决堵塞管理漏洞,从源头上杜绝生产安全事故发生,确保油气管道安全稳定有序运行和发展。

在此基础上,海阳统一组织编写《油气管道保护政策问答》,重点涵盖油气管道安全生产法律法规、管道保护的责任主体、禁止危害管道安全的行为、管道安全隐患的认定标准、海阳市油气管道的分布的基本情况等内容,对企业巡查网格人员、镇村属地网格人员和部门监管网格人员进行基本功培训,全面提高网格人员的业务能力水平。

“我们还组织相关部门、镇村和企业,通过集中观看了专题警示片的形式,让广大党员干部牢固树立安全生产理念,充分认识安全生产对经济社会发展的重要意义。”修京堂说,安全生产活动月中,海阳还组织开展了进社区、进学校、进企业、进乡村、进家庭“五进”活动,在农闲时段到管道途经的农村进行管道保护法宣传,让保护油气管道安全意识深入人心。

“我们组织开展‘每月一练’等岗位练兵活动,先后进行了特种设备分离器泄漏事故应急演练、防汛应急演练等训练活动,提升了全员处置突发安全事件的能力。”中世天然气公司海阳站站长孙世平说,公司还派出3名巡线人员,在每天日常巡线过程中对沿途的施工场地、农村群众进行上门宣传,发放含有《山东省石油天然气管道保护条例》、安全警示案例、天然气管道保护漫画小知识、应急举报电话等内容的宣传手册,让广大群众明白油气管道保护的法律法规、危害后果和举报电话,从源头上杜绝生产施工占压等危害油气管道安全的行为。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网