当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

德美就“北溪-2”天然气管道项目达成协议 各方反应不一

日期:2021-07-24    来源:新华网  作者:任珂 李东旭 张远

国际燃气网

2021
07/24
14:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 北溪-2天然气管道 天然气出口 清洁能源

美国国务院7月21日表示,美国与德国就“北溪-2”天然气管道项目达成协议,双方将通过合作确保乌克兰和欧洲能源安全。德国对此表态积极,但欧盟和乌克兰方面认为协议需要进一步讨论和评估。

德国总理默克尔在22日的记者会上表示,德美双方在“北溪-2”项目上达成协议是“迈出积极一步”。不过她也表示,协议执行情况还有待观察。

德国外交部长马斯在社交媒体上说,德美在“北溪-2”问题上找到了建设性的解决方案,让人松了口气。

欧盟委员会22日说,欧盟计划与各成员国讨论德美就“北溪-2”项目达成的协议,以确保该项目任何措施都符合欧盟团结精神。

欧盟委员会气候行动和能源事务发言人蒂姆·麦克菲22日在例行记者会上说,欧盟委员会的目标是确保“北溪-2”项目建成后应以透明和非歧视的方式运作,有适当程度的监管,并符合国际和欧盟能源法。

麦克菲还说,乌克兰是可靠的天然气过境国。欧盟促成了当前俄罗斯过境乌克兰向西欧出口天然气的协议,有效期至2024年,欧盟将随时准备为延长该协议的谈判提供便利。欧盟也正与乌克兰密切合作,以支持其向风能和太阳能等清洁能源过渡。

乌克兰外长库列巴22日表示,德美协议不应被视为“历史的终结”,但协议在落实过程中仍面临一系列问题,乌方将对该协议进行评估。乌方还将通过法律途径与欧盟展开磋商。

就德美协议中提出将成立“乌克兰绿色基金”以支持乌能源转型,乌克兰副总理斯特凡妮希娜表示,乌方可接受的“补偿和保障”应包括确保乌天然气过境国资格、延长俄乌欧三方新供气合同、确保乌领土和主权完整等一揽子解决方案。

“北溪-2”天然气管道全长约1200公里,从俄罗斯西北经波罗的海海底到德国东北,预计8月底前完工,设计年输气能力约550亿立方米,可使俄罗斯出口德国的天然气数量翻倍并将俄天然气输往其他欧洲国家。

乌克兰一直批评“北溪-2”项目,担心会损害其现有的天然气过境收入并降低自己在欧洲的政治和安全地位。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网