当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气财经要闻 » 正文

“龙头效应”凸显,深究港华燃气与上海燃气强强联合下的增长逻辑

日期:2021-07-24    来源:智通财经网

国际燃气网

2021
07/24
14:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 港华燃气 上海燃气 管道气网

近日,在香港上市的燃气巨头港华燃气官宣了一则“好消息”。

具体而言,港华燃气发布公告表示,拟向上海燃气增资47亿元的协议已于2021年7月9日交割完成。增资协议完成后,港华燃气及申能集团将分别持有上海燃气25%及75%股权,与此同时上海燃气的综合财务报表也将按权益法入账。

随着这一项增资协议的正式完成,意味着这两大燃气巨头于2020年10月27日开始的合作终于“尘埃落定”了,后续上海燃气也将通过“混改”增持的方式,持有港华燃气25%的股权,实现真正的“交叉持股,双向进入”的深度合作。

(港华燃气与上海燃气签署气源协同框架协议,右三为港华燃气执行董事暨营运总裁纪伟毅)

要知道,港华燃气与上海燃气作为燃气界不可忽视的“存在”,此次强强联合的动作可谓是在“合纵连横”的城燃格局中落下了一步重要的棋。

众所周知,在经历十多年的高速大规模投资并购扩张期后,目前的城燃行业已进入“战国时代”。而所谓的“战国时代”,则是指进一步大吃小、强吃弱的合纵连横时代,不仅会发生下游巨头之间的连横,也会产生上下游之间的合纵,而港华与上海燃气的深度合作便是属于下游巨头之间的连横。

接下来,不妨从港华燃气这一份增资协议出发,来看看两大巨头强强联合的布局下将会带来哪些深远影响?

深度融合,目标市场不止于长三角

据了解,港华燃气增资上海燃气的动作,算得上近年来城燃行业中比较“惊天”的交易了,不仅仅是交易金额大,更在于双方均是城燃界实力雄厚的燃气巨头。

首先来看港华燃气,该公司是一家老牌港资,隶属于香港中华煤气有限公司在内地经营的公用事业企业,业务涵盖城市燃气、燃气具零售、分布式能源,以及燃气综合保险、家居精品、高端橱柜等延伸服务。截至目前,该公司已经发展成为内地最具规模的城市燃气集团之一——至2020年燃气销气量达到了120 亿立方米,覆盖客户约1414.25万户。

再来看上海燃气,该公司由于背靠申能集团这一燃气巨头,实力也不容小觑。具体而言,该公司目前已发展为国内最大的集天然气管网投资、建设与运营,燃气采购、输配、调度、销售和服务为一体的综合性城市燃气运营企业之一,至2020年底在上海本地燃气市场占有率超过90%,燃气用户数约640万户,销气量为89 亿立方。

而从港华燃气披露的这一份增资协议来看,这一项深度合作将会给双方带来肉眼可见的发展利好,如下:

对于上海燃气来说,或将促使其发挥“鲶鱼效应”,并成为其走向全国的突破口。

据了解,上海燃气是列入国务院国资国企改革“双百行动”的“双百企业”和国家发改委“混改”试点企业,混改方案于2018年10月获上海市国资委批复。上海燃气希望通过引入战略合作伙伴,发挥“鲶鱼效应”,激发国有企业内生活力及动力。经历一番激烈竞标后,港华燃气成为上海燃气混改引入的战略合作伙伴。 而鉴于港华燃气的全国范围式布局,此举或许是其走向全国的突破口。

而对于港华燃气来说,这是其通过“连横”的战略,紧抓住国家管网成立机遇的动作。

近年来,随着油气体制改革向纵深推进,接收“三桶油”管道及接收站等资产的国家管网集团逐渐开启了实质性运营,至2021年3月底,国内油气主干管网资产整合全面完成。而管网集团成立后,外资企业、民营企业也能利用向第三方公平开放的管输基础设施,这是市场出现的关键性变化,也是港华燃气深入下游布局的前提。

基于此,港华燃气在此前的增资公告中指出,根据本次协议,双方将充分发挥双方的资源优势,进一步深化合作,抓住国家管网成立的机遇,透过国家实施"X+1+X"能源战略改革,"管住中间,放开两头"的基本要求,共同将多气源和国际化的资源通道合力形成良好的协同效应。

具体来看,上海燃气将依托洋山港、五号沟液化天然气等资源设施,在国家管网集团"X+1+X"政策指导下,为港华燃气各区域提供气源供应及调度需求,实现双方资源的深度融合。港华燃气将依托上海燃气在长三角的资源优势,通过江苏省、浙江省城市燃气项目企业作为首批下载试点进行合作,进一步延伸资源采购和市场销售拓展等方面的合作。

此外,以这一次深度合作为基石,港华燃气的业务触角还将延伸到全国各地。港华燃气执行董事暨营运总裁纪伟毅接受采访时表示,未来10-20年天然气行业仍将处于高速发展期。长三角地区是中国主要的液化天然气市场之一,上海及相邻省份均在“十四五”规划中明确提出天然气消费增长目标。“全国一张网”形成后,港华燃气与上海燃气的目标市场不止长三角,而是面向全国——国家管道到哪里,市场便由此延伸。

强强联合,“龙头效应”进一步凸显

事实上,细究港华燃气增持上海燃气动作可知,强强联手的背后似乎还有更深的考量。

一是,实现市场区域的延伸,带来新的客户增量。

智通财经APP了解到,上海燃气与中华煤气集团及港华燃气集团的业务大致相同——上海燃气主要从事管道燃气的销售及经销,而港华燃气的主营业务亦是销售及经销管道燃气,其中上海燃气的管道气网主要位于上海,而中华煤气集团和港华燃气集团的管网目前则未有延伸至该地区。随着协议生效后,依托上海燃气的区域优势,港华燃气业务便可以实现跨区域延伸,即将业务延伸至上海及其周边地区,包括临港新区、青浦新区及长三角一体化发展示范区。

需要指出的是,业务实现跨区域延伸后,中华煤气连同旗下公司在内地9个省会级城市有项目,客户群可达4000万户,按每户3人计相当于覆盖逾亿人口;港华所占客户将由1400万增至逾2000万,公司规模将得以迅速提升。

二是,不仅获得了稳定充足的气源,还完善了港华燃气在华东区域的产业链布局。

目前,上海燃气已经建立起"6+1"多元化天然气供应保障体系,所谓的"6"是指其拥有的西气东输一线、二线,洋山进口LNG,川气东送,东海气以及西气崇明共计6路气源,"1"是指备用的五号沟LNG接收站。可以看到,两个LNG接收站在手,保供肯定不愁。换言之,港华燃气也通过这两大LNG接收站获得了稳定充足的气源,而配以中华煤气在江苏省的金坛地下盐穴储气库,该公司将可更便利的进行天然气交易,在协助用气调峰之外,创造更大的经济效益。

需要指出的是,上海燃气与港华燃气的合作令上海燃气的业务延伸到上海之外,也充实了港华及其母公司在华东区域的产业链布局。据悉,香港中华煤气是最早布局国内接收站的城市燃气企业之一,参股了内地第一个LNG接收站广东大鹏接收站。随着上海燃气与港华燃气的的深度合作达成,该公司在LNG接收站的布局上也将更加完善。

最后则是,港华燃气此次增资亦与长江三角洲的国家发展战略相符。

据中国国务院于2019年12月颁布《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,宣布提升长江三角洲区域一体化发展成为国家战略,汇聚经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的城市,协同推进科技成果转移转化、共同推动重点领域智慧应用等,将利于形成区域协同创新体系,产生区域协同效应。可以看到,港华燃气与上海燃气的深度合作十分符合这一发展战略,不仅将加强发展上海智慧能源业务,还更好的服务上海基础设施建设。

基于上可知,在上述影响的共同作用下,港华燃气的“龙头效应”或将进一步释放,从而促使其在合纵连横的城燃格局中竞争力更为强悍。

而随着港华燃气的龙头效应进一步凸显,该公司也将立竿见影式地产生一些利好,譬如打开新的利润增量空间。

综上所述,不难看出,随着港华燃气增资上海燃气动作的“尘埃落定”,该公司未来的发展潜力将不可估量。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网