当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

山西电力现货市场首次吸纳燃气机组参与交易

日期:2021-07-27    来源:山西经济日报  作者:张剑雯 冉涌

国际燃气网

2021
07/27
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气机组 燃气电厂 碳排放

7月23日,首次中标参与山西电力现货市场交易的山西华新燃气集团有限公司所属庆源电厂、乐平电厂已连续结算试运行半个月。这是新修订的山西电力现货市场规则V9.0版本首次吸纳燃机电厂参与现货市场交易。

山西电力现货市场规则的制订与完善是我省电力体制改革的一项关键内容。近几年来,为适应不断发展的电力市场,满足各种新型能源发电机组参与电力现货交易,省电力公司积极会同政府部门及各相关方,及时修订和完善山西电力现货市场规则。本次V9.0版本正是基于全省出现燃气机组和其他新情况而最新修订的。

据介绍,目前全省共建有燃气电厂5座,总装机容量212万千瓦。其中,山西华新燃气集团有限公司所属燃气电厂3座,装机容量40万千瓦,华能东山和晋能嘉节燃气电厂装机容量分别为86万千瓦。

本次庆源电厂、乐平电厂是以报量报价的方式参与山西电力现货市场交易,半个月试运行期间共启停15台次,充分发挥了机组启停快、升降负荷迅速等特点,有效提升了电网高峰时段的调节能力。

山西电力调控中心负责人表示,燃气机组二氧化碳排放量约为燃煤机组的30%,联合循环机组热效率可达77.71%,清洁环保,对降低全省单位GDP碳排放量有重要意义。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网