当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

我国舰用燃气轮机是什么水平?

日期:2021-07-27    来源:新浪网

国际燃气网

2021
07/27
08:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气轮机 船用燃气轮机 燃气轮机发展

中国的燃气轮机当然水平很高,基本能达到一流水平,或者叫准一流,正在快速向一流水平迈进。

燃气轮机和航空发动机是相通的,道理基本是一致的。就拿中国的涡扇15和美国的F119来说,可以大致做出比较。歼20和美国的 F22是世界两大隐身重型战斗机,两种战斗机各有优长。 F22的长处在于经历过将近20年,见过各种战场。中国歼20的优点在于后发优势,这方面是强于美国的,歼20的缺点就在于他的配套发动机还在研制中,中国歼20用的是大幅度强于AL37的涡扇10C发动机,涡扇10C的推力是148千牛,而F119的动力是156千牛,这就是两者的差别。

再放到燃气轮机也差不多。美国最著名的燃气轮机就是通用的LM2500系列船用燃气轮机,也是世界舰船的最著名生产数量最多的燃气轮机。LM2500从最初的25000马力(18755千瓦)到G4的47370马力(34841千瓦),LM2500连续跨越了两个功率等级的台阶,从而充分满足了客户的需求。可以说,LM2500是最优秀,最成功的燃气轮机。


中国的燃气轮机叫QC280,和乌克兰的。UGT25000有着很深的关系。中国引进UGT25000在吃透的基础上全面进行改进,功率由4万马力提高到5万马力,比通用电气的 LM 2500最新型号动力还要强劲,和英国的WT30的48,000马力,他们都是同一个数量级的,中国燃气轮机的缺点就是有点大,但他们的重量和动力是同一个级别的燃气轮机。

最关键的是中国的燃气轮机发展特别迅速,中国的燃气轮机从弱到强,只用了很短的时间就追上来了。最典型的一个例子就是俄罗斯的燃气轮机在著名的土星航空发动机的研制中,现在还没有成功,中俄的油气管道用的燃气轮机就是中国的产品。航空发动机和舰船用燃气轮机道理是相通的,很多工艺也是相通的,但是在细节上是有所不同的,其实也是很难的,关键在于自己怎么努力和基础全力的支持了。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网