当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气相关行业要闻 » 正文

256个改造项目入冬前将全部投入使用 新疆伊宁市稳步推进“煤改电”项目

日期:2021-08-05    来源:伊犁新闻网  作者:李亚锋

国际燃气网

2021
08/05
16:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤改电 清洁能源 环境污染

8月2日,从伊宁市有关部门了解到,目前伊宁市“煤改电”工程建设正在加紧进行,预计10月前256个改造项目将全部投入使用,越来越多的受益者将感受到清洁能源革命对生活方式带来的改变。

图为伊宁市职业技术学校施工人员正在焊接安装空气能设备。     李亚锋 摄

当日,在伊宁市职业技术学校,部分空气能设备已到位,10余名施工人员正在焊接安装。现场项目施工负责人李志强介绍,该校供暖面积为22350平方米,以前由2台10吨燃煤小锅炉供暖,用煤量大、污染大,现换成了16台空气能机,主要优势是清洁环保。采取平谷运行模式,夜间利用谷价电力运行供蓄热,白天利用夜间蓄热罐热水供热,比传统燃煤锅炉热效率要高很多。

“为了应对极寒天气,我们在回路上增加了2台电锅炉用于辅助,预计该项目一周后可完成安装。”李志强说,项目投运后,每个采暖季可大大减少燃煤量和二氧化碳、粉尘排放量,为助力“蓝天保卫战”发挥积极作用。

电能作为环保清洁能源,是治理环境污染的最佳选择。自倡导“以电代煤,以电代油,以电代气”的能源消费新模式以来,伊宁市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实中央、自治区、自治州工作部署,以生态优先、绿色发展为目标,在集中供暖模式未覆盖的区域内大力推广“煤改电”项目,优化能源结构,全面构建绿色发展环境。

“‘煤改电’项目自2021年6月启动,截至目前,全市15所学校已开工实施,计划于8月底前完成学校、幼儿园电采暖设备安装工作;9月底前完成村(社区)等单位电采暖设备安装工作。”伊宁市学校、村(社区)等单位燃煤锅炉使用清洁能源替代项目监理杨程说,项目主要针对首府89所学校、86个村(社区)等单位进行“煤改电”清洁能源替换,总投资1.95亿元,选用空气源热泵+电辅热采暖方式,拆除原有燃煤锅炉,利用原有锅炉房,安装空气源热泵设备,充分利用和改造原有的供暖管网,同时完善配套变电工程。

“打赢‘蓝天保卫战’,事关人民群众身体健康、事关经济发展质量,既是一项重大的民生工程,更是重大的政治任务。”伊宁市发展和改革委员会节能监察局局长左鑫说,实施“煤改电”项目是优化能源结构、打赢“蓝天保卫战”的重要途径。为做好伊宁市试点工程,各行业部门加大指导力度,做好项目跟踪服务,认真解决建设过程中遇到的困难和问题。截至目前,由伊宁市发展和改革委员会牵头,城建投资(集团)有限公司实施的175个改造点位已采购了电采暖设备,部分改造点位已进场施工;各乡镇街办负责的81台经营性燃煤锅炉20台已完成淘汰工作,剩余燃煤小锅炉淘汰工作正在全力推进中,确保9月30日前完成256台燃煤小锅炉淘汰工作,真正把“煤改电”工程打造成暖心工程、惠民工程。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网