当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气控制检测 » 正文

2000米天然气管道 6种检测手段 !湖北省武汉市锅检所深度检测平安铺LNG气化站

日期:2021-09-08    来源:极目新闻  作者:杨红玉

国际燃气网

2021
09/08
07:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG气化站 天然气管道 天然气管道检验

搭载红外成像仪的无人机、超声波测厚仪、X射线数字成像系统、渗透检测、目视检测、安全附件及仪表校验……9月7日,武汉市锅检所检验武汉市天然气公司平安铺LNG(液化天然气)气化站天然气管道时,至少用了6种检测手段,对2000米天然气管道进行了“全身体检”。武汉市锅检所检验员李晓东表示,如此检验天然气管道,是为了及时发现和消除安全隐患,保障管道设施安全运行。

据介绍,平安铺LNG气化站,是武汉市天然气有限公司唯一的重大危险源场站。

现场看到,检验人员首先对2000米天然气管道进行巡线,查看布局结构是否合理、表面有无明显的损伤后。启动搭载红外成像仪的无人机,对架在空中的2000米天然气管道进行高空巡查,“当管线温度有异常,红外成像就有一个很亮的点,异常点一目了然,这样可针对性地进行定点‘治疗’,提高了检验效率。当红外成像的管道温度很均匀,则说明没有问题。”

之后,检验员用超声波测厚仪对管道进行测厚,查看管道厚度有无腐蚀减薄、磨损减薄。在检验管道焊缝处时,检验员采用渗透探伤技术检测表面质量状况,涂上显像剂,经过清洗、渗透、显像,再清洗、干燥、观察等步骤,查看管道焊接处表面有无气孔、有无裂纹等缺陷。管道埋藏缺陷检测,则采用X射线数字成像系统,可以实时获得管道焊缝内部缺陷的数字成像,查看内部有无安全使用隐患。

同时,检验员还对天然气管道的安全附件及仪表,包括安全阀、压力表等进行了检查,查看规格、型号、量程以及校验有效期等。

现场探访的2个小时里,记者发现,10余名检验人员戴着安全帽、穿着工作服,汗水湿透了衣背,他们笑着说,“与高温酷暑时期比起来,现在已经凉快多了。无论何时,只要有检验需求,使命必达。”

“经过检验,2000米天然气管道总体安全状况良好。”检验员李晓东介绍,天然气压力管道是法定强制检验,在开展检验之前,检验人员对检验的管道资料及现场状况核对,根据安全技术法规的要求,制订专业的检验方案。

据悉,武汉市锅检所开展的压力管道检验工作,为武汉特种设备使用企业的安全运行提供了技术保障,每年为企业减免检验费用上千万元。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网