当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气行业研究 » 正文

天然气及LNG价格分析展望

日期:2021-09-08    来源:金融界

国际燃气网

2021
09/08
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气价格 碳中和 天然气发电

2021年全球天然气价格大幅走高,且如果冬季是冷冬不排除进一步走高可能。我们认为2021年天然气价格走高因素主要有:①欧洲及美国天然气库存与往年相比处于低位水平。②疫情后全球经济复苏带来的天然气需求增长。③碳中和大背景下的成本提升,供应端投资限制以及火力发电向天然气发电转型的需要。④极端天气的增加带来的阶段性需求增长。⑤地缘政治因素。考虑到大概率欧洲及美国以低于往年库存水平进入冬季,如果冬季是冷冬,则可能全球冬季天然气价格进一步走高。

我们预计2022年LNG供给仍然偏紧张,价格易涨难跌。根据IGU的数据,2021年底液化终端相比2020年底投产产能增量不明显。尽管2022年底液化能力新增较多,但是考虑到装置负荷提升需要的时间等因素,我们预计对2022年的供给能够提供的增量有限。而在不考虑极端天气气候的影响下,预计2022年LNG需求增速为3%。因此我们认为2022年整体LNG供需平衡来看,依然偏紧张。而据ICIS估计,到2022年受中国市场需求增长抵消部分成熟市场LNG需求下降的影响。同样的,ICIS预计到2022年LNG供应紧张的局面只会得到有限的缓解。

碳中和的能源转型方向以及长期气候的不确定性支撑天然气价格。我们认为全球的碳中和背景是推升天然气价格的重要因素:①碳中和促使燃煤发电需求向天然气发电需求转移。同时在极端天气环境下考虑可再生能源发电的不稳定性可能短期进一步推升天然气消费。②油气公司加入碳中和LNG交易,绿色溢价长期将抬高价格中枢。③油气公司碳中和背景投资上游业务意愿下降。另一方面,根据IPCC的报告,随着全球温度的上升,极端高温天气发生的强度和频率都在迅速增加。我们看到极端天气气候发生频率的提升也提高了阶段性的能源需求。而根据《自然》刊载的研究论文结论,北大西洋经向翻转环流(AMOC)与全球气候变化之间有着重要的联系。而AMOC的减弱可能将进一步导致全球变暖。

  


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网