当前位置: 燃气网 » 燃气知识 » 正文

科普知识|燃气知识问答

日期:2021-09-08    来源:十堰日报

国际燃气网

2021
09/08
10:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 二氧化碳 天然气 能源燃料

问:天然气燃烧的废气成分是什么?对人身体有危害吗?

答:天然气对人的身体无害,但是有窒息作用,空气中天然气的浓度达到25%—30%时,人会出现头晕、乏力、呼吸加快等窒息前的症状。长时间吸入就可能致人窒息。

天然气完全燃烧主要产生的废气是二氧化碳,二氧化碳在新鲜空气中含量低于0.04%时对人体无害,但是当超过这个含量时,可能会使人发生呼吸困难或窒息。因此,在使用过程中注意保持室内的良好通风。

问:天然气有没有毒性?

答:天然气本身是无毒性的,而且由于天然气比空气轻,泄露后一般会迅速往高处飘散,一般情况下不太可能达到30%以上的浓度,所以发生使人窒息的情况也极少。

问:天然气有什么特点和优点?

答:天然气是优于石油和煤等其他能源燃料的优质燃料和化工原料,享有“未来燃料”“绿色燃料”的美誉。与其他能源燃料相比较,天然气具有经济、便捷、安全、清洁、环保等优点。

问:为什么说天然气是绿色燃料?

答:天然气是优质高效的清洁能源,热值高,燃烧产生的有害物质最少。有资料表明,相等热值的天然气和煤炭燃烧时,燃用天然气排放的颗粒物只是煤炭的1/616,二氧化硫只是煤炭的1/120,一氧化碳只是煤炭的1/132,二氧化碳不到煤炭的2/3。如果用1亿立方米天然气替代煤炭供民用,每年约可节煤30万吨,减少二氧化硫排放量3600吨,减少烟尘300吨。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网