当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

俄罗斯产量下降 欧洲天然气期货价格创新高

日期:2021-09-08    来源:中国石化新闻网  作者:裘寅

国际燃气网

2021
09/08
10:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气期货价格 北溪2天然气管道 天然气库存

据世界石油9月7日消息,据彭博社报道,欧洲天然气期货价格周一飙升至创纪录高点,原因是俄罗斯通过一个关键入口进入欧洲的天然气数量下降,使本已紧张的市场供应进一步受到抑制。

咨询公司Engie EnergyScan的负责人朱利安·霍罗(Julien howarau)称,由于距离供暖季节只有几周的时间,欧洲的天然气库存比季节平均水平低20%左右,交易员们的注意力都集中在前往欧洲的俄罗斯天然气供应线路和冬季需求上。他表示,欧洲将面临非常严峻的冬季,极端天气事件可能会将电价推高至每兆瓦时100欧元以上。

位于德国的马尔诺(Mallnow)加气站的天然气流量跌至两周以来的最低水平。该站负责从一条主要的管道输送俄罗斯的燃料。从7月底开始,这条线路的天然气输送量开始下降,8月初俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)一处设施发生火灾后,输送量进一步下降。

俄气周一表示,将全面满足通过亚马尔-欧洲管道接收天然气的欧洲消费者的要求。亚马尔-欧洲管道将燃料输送到马尔诺。

随着欧盟排放交易体系下的碳排放许可成本飙升至新高,天然气价格也随之上涨,这提高了天然气作为一种更清洁的发电燃料的吸引力。

亚洲的需求预计将表现为继续从欧洲吸引液化天然气货物。花旗集团(Citigroup)分析师在一份报告中称,印度的工业生产对发电提出了相当大的需求,其中大部分发电来自煤炭,但天然气也受到了影响。

荷兰近月天然气期货周一一度上涨4.2%,至每兆瓦时53.68欧元,创下历史新高,到伦敦时间下午4点34分,涨幅回落至52.55欧元。在ICE欧洲期货交易所,英国近月天然气价格上涨3.8%,达到创纪录的135.41便士。

市场也在关注从俄罗斯到德国的北溪2号天然气管道何时开始运营。通过这一有争议的环节的资金流动,可能会在冬季高峰到来之前缓解市场紧张状况。

该管道运营商周一在一份声明中表示,由于最后一段管道已经焊接完毕,并将放至海床上,第一批管道预计将在今年年底前完工并开始输送。下一步将是在试运行前连接丹麦和德国的部分。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网