当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全设备 » 正文

西藏拉萨市切实保障瓶装液化气安全

日期:2021-09-10    来源:拉萨日报

国际燃气网

2021
09/10
11:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 瓶装液化石油气 气站 液化石油气钢瓶

瓶装液化石油气是人们日常生活中经常用到的物品。有群众反映在使用瓶装液化石油气时存在加气和用气不方便的问题;群众对拉萨市加气站提供钢瓶的生产厂家和钢瓶质量存在疑问。为践行“我为群众办实事”,今年,拉萨市在全市范围内推广开展使用二维码和智能角阀为载体的液化气钢瓶。这项措施贯彻落实情况怎么样?9月9日,记者带着问题实地采访了某液化气站。

坐落在香嘎村的某液化气站是拉萨市众多液化气站中的一个,不时有群众开车带着液化石油气钢瓶到该液化气站加气。

在标注着“安全第一 预防为主”红色醒目字体的加气站里,工作人员忙着把液化石油气钢瓶放到4台立式电子灌装秤上,再向钢瓶里充装液化石油气,直到气瓶达到限定重量。液化石油气使用群众肖先生告诉记者:“我住在香嘎村附近,来加液化气很方便,而且基本上一瓶气装得挺满的,可以用两个月。对报废和超期的气瓶他们都不给加气,用着很放心。”

按照《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备生产和充装单位许可规则》相关规定,拉萨市自今年5月起要求全市瓶装液化气站以租赁方式向群众提供符合安全生产规范要求、自有产权的液化石油气钢瓶,群众对以前使用的钢瓶就近选择气站、置换气站的产权钢瓶。新置换的钢瓶上有气站标识编号、生产日期等信息,并且有气站统一的二维码标签和智能角阀,气瓶充装信息统一纳入拉萨市液化气钢瓶信息化管理系统。过期钢瓶由气站收购后集中报废处理,群众租赁使用气站产权钢瓶在解除使用合同归还气站后退还租金。该气站墙上张贴着的钢瓶使用告知牌上标注着“禁止充装超期未检钢瓶、禁止充装报废钢瓶”等系列内容和投诉举报电话。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网