当前位置: 燃气网 » 燃气工程管道 » 燃气工程动态 » 正文

甘肃省兰州市伏龙坪街道天然气改造工程开工

日期:2021-09-13    来源:兰州晚报

国际燃气网

2021
09/13
13:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管道 空气质量 天然气改造

近年来,兰州市委、市政府不断推进大气污染治理工作取得良好效果,兰州市区的环境质量、空气质量持续得到大幅提升和改善,让每一个兰州人真正体会到了“绿水青山就是金山银山”的内涵。

在两山夹一河这种特殊地形之下还能不断提高空气质量,让蓝天白云成为常态,这要归功于多年来兰州市坚持煤改气、让市民家家户户都用上天然气这种清洁环保新能源。

如今,在兰州主城区及其周边,越来越多的城市居民、乡村百姓都已经在家里用上了方便节能的天然气,告别了污染环境的小煤炉。然而,就在距离兰州城市中心西关十字不远的一片居住区内,这里的居民至今还在使用高污染低效能的燃煤取火、取暖,落后于时代的生活方式不仅增加了群众的生活成本,还造成了生活区空气污染。这里,就是城关区伏龙坪街道下辖的三个居民社区。

让人振奋的消息是,今年8月初,经过居民自发组织申请、自发募集资金,街道社区配合服务与监管,伏龙坪街道天然气入户工程项目正式启动,这片几乎囊括了兰州市南侧皋兰山绝大多数地域的土地上,终于要迎来现代化、清洁化、低耗能低成本的供能方式——天然气!

社区办实事群众获实利

城关区伏龙坪街道办事处下辖前街、后街、杨家沟三个居民社区,常住居民3000多户。伏龙坪街道负责人告诉记者,多年来,这里的居民生活中做饭、烧水、取暖都离不开煤炭。燃煤供能不仅用起来很麻烦,关键是一到冬天,粉尘污染、煤烟污染更是让老百姓直摇头。

伏龙坪街道的很多居民的家,离兰州市城区中心最繁华的西关十字,步行最多十五分钟就能到。然而,谁能想到,就在距离一个省会城市的繁华中心如此近的地方,居民们还在使用远远落后于时代的供能方式。为了尽快改变煤炭供能这一落后低效的生活方式,居民们自发组织申请天然气入户改造并自筹了资金。

街道社区得知消息后迅速跟进,全力开展相关服务保障工作。结合城关区“凝心聚力”工程,各社区建设工作委员会积极发挥基层治理作用,将党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”的具体行动,持续认真做好天然气入户工程实施过程中的各项服务工作。“自从开展党史学习教育以来,街道上上下下所有工作人员,都在想方设法进一步提高居民的幸福感、满足感。为群众办实事、办好事一直是我们街道工作的宗旨。”街道负责人说,“如果能确保天然气入户工程顺利实施,居民们都能用上干净、方便、低成本的天然气作为生活能源,不仅能让大家的生活更便利,而且可以大幅改善他们的生活环境和空气质量,这就是给群众办了一件真正得利的实事。”

采访中,伏龙坪街道居民刘大姐提起天然气改造工程即将开工的事难掩心中喜悦:“天然气入户工程是件大事,有街道社区给我们群众做主心骨,我们就放心地等着管道入户就行了!”居民张师傅也表示,天然气入户工程是方便群众的大好事,然而居民个体又做不了,施工单位资质行不行,相关手续能不能批,工程进度有没有保障,这些问题居民心中都还有疑虑。“如今,我们推选了居民代表按照大家的诉求意愿,协商议事,组织天然气入户工程,通过街道社区提供全程服务和资金管理平台,这就让老百姓吃了定心丸。街道办实事,群众获实利,相信这次天然气入户工程一定能按时保质、顺利完工!”

工程顺利开工居民竖起拇指

9月12日上午,伏龙坪街道城区居民天然气入户工程开工仪式在该街道后街社区隆重举行。投资800多万元的天然气改造项目正式开始,预计工程将于今年11月底完工,届时,伏龙坪街道首批400余户居民将在今冬的采暖季用上清洁的天然气能源!

记者在开工仪式现场看到,参加仪式的居民无不为这项民生工程叫好。伏龙坪街道副主任白玉禄告诉记者,目前已经提请天然气入户的居民有400余户,但更多的居民还在源源不断表达出要给家里通天然气的意愿。“前几年,市上开展大气污染防治工作,居民就想把煤炉换成天然气,但当时的条件确实无法满足全面煤改气。今年,我们中街社区有一户居民自己通了天然气,用下来效果真的很好,左邻右舍一看,也纷纷想改。后来,大家一合计,向社区诉求,自发组织,自筹资金申请了这个项目。”白玉禄介绍说,伏龙坪街道辖区地形复杂,高低差大,施工难度高。为此,街道和施工单位始终保持密切沟通,随时跟进项目进展,确保做好相关的服务和管理,为的就是能让居民顺顺利利在今冬之前用上天然气。

记者注意到,此次伏龙坪街道天然气入户工程的施工方为甘肃优旺佳商贸责任有限公司,此前,该公司就参与榆中县和平镇瑞和园小区天燃气施工改造、榆中县来紫堡冯家湾村天燃气施工改造。去年该公司开始对方家泉村进行天燃气改造。随后城关区拱星墩街道的天然气入户改造工程也在该公司施工人员昼夜努力下顺利完工。在这些工程中,该公司还与国内驰名品牌佛山史麦斯壁挂炉高端品牌厂家合作,让所有通上天然气的用户使用上了品质过硬、安全放心的壁挂炉。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网