当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气存储技术 » 正文

华北油气富县探区马五层再获工业气流

日期:2021-09-13    来源:中国石化新闻网  作者:陆姣平 王德安

国际燃气网

2021
09/13
15:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 酸压工艺 气藏 天然气

9月13日,富县探区勘探评价井牛101井马五层采用变粘酸交替注入暂堵酸压技术,压后获得工业气流,日产气1.1万立方米。

鄂尔多斯盆地伊陕斜坡东南部富县探区下古生界碳酸盐岩气藏是华北油气分公司重点勘探评价区,牛101井位于富县探区东北部,根据该井取芯情况,马五1、马五2层天然裂缝发育,而天然裂缝发育是该区高产的有利因素,工程院技术人员设计变黏度酸交替注入酸压思路,利用不同黏度酸液的非均匀刻蚀提高酸蚀裂缝导流能力;同时为了保证各层均能充分改造,配套暂堵球暂堵转向,保障均衡改造。

牛101井马五层获得工业气流,证实了该工艺对此类储层的适应性,进一步证明了富县探区下古生界具有良好的含气性。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网