当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全快报 » 正文

浙江省金华市城镇燃气攻坚整治保平安

日期:2021-09-16    来源:金华日报  作者:徐朝晖

国际燃气网

2021
09/16
09:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气管道 燃气安全 燃气设施

根据全市统一部署,自9月15日起,各地陆续开展城镇燃气行业安全整治集中攻坚,着力消除储存、经营、运输、使用等各环节存在的安全隐患,对各类违法违规行为保持执法高压态势,坚决防范和遏制燃气安全事故发生。

从前期摸底来看,当前燃气设施规划、燃气经营与服务、燃气使用、燃气设施保护、燃气安全事故预防与处理等方面仍需扎紧安全篱笆。9月1日起施行的新《安全生产法》首次明确餐饮单位使用燃气的,必须安装可燃气体报警装置。餐饮等行业的生产经营单位应立即自查自纠,查漏补缺,补齐短板。

我市各地均已成立燃气安全整治工作专班,落实相关职责,实施执法检查,每日整理上报隐患清单、整改清单、违法清单、处罚清单“四张清单”。对隐患问题发现一起整改一起,加强动态跟踪、闭环管理、及时销号,全面“清零”,同步推进“回头看”。尤其是对安全隐患突出、群众反映强烈、反复违法违规的问题严厉查处,对构成重大安全隐患的项目,将采取通报、关停、取缔等措施,从严从重从快处理。

据了解,此次整治将彻查车库改厨房私接燃气管道,高层住宅使用瓶装液化石油气,加热、暴晒、倒卧使用瓶装液化石油气,地下室、开放式厨房开通管道燃气,暗埋燃气户内管道,擅自安装、拆除、移动燃气设施等不安全用气行为。

瓶装液化气经营方面,全面排查无证经营、跨区域经营、违规存瓶、充装非企业自有产权瓶、向无证照企业或个人提供经营性燃气等行为,严格落实从业人员持证上岗、信息化实名制销售和每次配送安检等制度。

“燃气管线是安全防范的重中之重,对可能影响燃气设施安全的施工要进行彻查。”市建设局公用事业处负责人介绍,未经审批或不按计划在燃气管道周界实施打桩、顶进、挖掘、钻探等要全面摸排,严格落实管线巡查制度、周界施工问询制度,以及开挖监督制度等。

目前,各地城镇燃气企业已对照排查整治重点开展全方位地毯式自查,从企业管理制度、设施设备运行情况、应急演练情况、人员规范服务等入手进行整顿,发现问题立查立改。高压燃气管网安全运行,老旧燃气管道改造更新,市政燃气管道腐蚀以及密闭空间、建(构)筑物占压、暗沟(管)敷设、燃气设施安全间距不足等可能存在的隐患,均列入自查重点。

据悉,为夯实城镇燃气安全长效管理机制,我市将督促城镇燃气企业每年开展一次企业安全评估及重大安全风险隐患点辨识,用两年左右时间全面完成超时限的老旧燃气管道更新改造,加快推进餐饮行业、城中村和老旧小区等安全隐患较大场所“瓶改管”升级步伐,坚决守牢城镇燃气行业的安全线。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网