当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气控制检测 » 正文

“北斗+”深度赋能 让城市燃气更安全更智慧

日期:2021-09-20    来源:央广网  作者:唐丽丽

国际燃气网

2021
09/20
11:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气监测车城市燃气监测 北控集团

在城市化进程中,不可避免地出现交通拥堵、“马路拉链”、“城市看海”、管线难寻等问题,给城市治理带来不小挑战。

随着北斗技术的广泛深入应用,这些“城市病”正逐步得到改善。记者从首届北斗规模应用国际峰会上获悉,深入城市基础的北斗应用,在极难攻克的城市燃气领域,正在发挥越来越不可替代的作用。

十年探索 城市燃气实现北斗全面应用

燃气管网伴随着城市的迅速成长而飞速扩张。有数据显示,1988年至今的33年间,我国城镇燃气管网里程从不足2万公里增长到近80万公里。

受设计、施工或外部环境等因素影响,不少管网从一开始就埋下了精准位置缺失、风险点不可知不可控等隐患,加之一些老旧管道老化、腐蚀加剧,造成一些泄露点的排查和抢修工作不及时不到位,燃气安全事故多发势头难遏。

基于北斗应用的管线探测成图技术

10年前,北斗应用在城市燃气领域的探索就已经开始。北京控股集团有限公司(以下简称“北控集团”)率先尝试通过北斗精准服务,来解决燃气管网发展中出现的诸多问题。现在,燃气行业北斗应用已经实现全业务链覆盖,解决了燃气行业定位难、风险感知难、应急处置难等行业痛点,燃气企业工程施工、安全巡检、泄漏检测、风险排查、应急抢险、场站运行、管网运维等工作的管理水平和工作效率大幅提升。

以北控集团下属北京燃气为例。作为北斗试点应用企业,北京燃气通过建立深度融合北斗、涵盖燃气全生命周期管理的风险管控体系,管网运行覆盖率提高25%,燃气泄漏主动发现率从2012年的77.6%提高至2018年的95.6%,百公里施工破坏系数从2012年的0.4降至2018年的0.16,处于世界领先水平,有效减少维检修工作量,同时减少生产、抢修作业开挖面积80%以上,现场管道定位时间缩短至5分钟以内,明显缩短了燃气维抢修施工时间。

目前,北京燃气已有1976个燃气场站与重点设备设施全面应用北斗短报文通讯服务,有力保障了应急通讯的实时性与高效性。

“北斗技术在燃气领域应用,能够大大提升整个安全管理和运营效率,发现漏点、事故的时间比过去大大缩减。”北京控股有限公司总裁熊斌表示,一旦发生燃气泄漏,过去往往靠用户发现后报警再进行处置,有了北斗管线巡查手段之后,主动发现事故概率大大提升,很多工作可以抢在黄金半小时之内完成。

高精准检测 北斗让燃气泄漏风险无所遁形

城市燃气作为城市基础设施的重要组成部分,直接关系着城市生产生活秩序,加之燃气自身特性,一旦发生泄漏,将对人民群众生命财产安全造成严重威胁。

今年6月13日,湖北省十堰市张湾区艳湖小区发生天然气爆炸事故。北控集团团队带着北斗高精准燃气泄漏检测车迅速到达现场展开工作,为十堰市进行全城快速“体检”。

首届北斗规模应用国际峰会成果展上展出的北斗高精准燃气泄漏检测车模型

2辆检测车基于北斗精准定位能力,以每小时60公里的速度快速行进,并实时锁定地面泄漏溢出点坐标,检测灵敏度可达到十亿分之一,比传统的检测设备灵敏度提升了1000倍。仅用2天时间,该团队即完成了十堰市全部燃气管网的检测工作,为当地政府和事故现场指挥部抢险行动提供了重要依据。

据介绍,检测车可根据实时泄漏数据、气象数据、管线数据及北斗精准时空数据,快速定位风险点,实时生成泄漏风险云图进行三维可视化展示,让管理者直观掌握全市范围内的燃气隐患信息,为指挥决策提供直接依据。

在十堰市此次抢险救灾中,北斗高精度燃气检测车共计检测管网993公里,累计检测里程达2112公里。与此同时,北斗高精度定位技术与其他高科技技术结合,快速识别了整个管网的泄漏风险点,使检测效率大大提升,为隐患排查提供了重要的参考,赢得了宝贵的抢修时间,有效防止了次生灾害发生,成为事故灾后排查不可或缺的重要技术支撑手段。

智能巡检机器人 北斗奠定无人值守场站的数字化基石

作为石油天然气输运的重要组成部分,油气场站工艺复杂,且易燃易爆,对高效智能的管理方式需求迫切。

“除了应用在抢险工作当中外,北斗技术也在燃气自动巡检方面得到了应用,包括像城市门站及液化天然气、石油气的储存站,解决了监管不到位、数据采集不及时的问题。”熊斌在此次峰会开设的重点行业专题论坛上表示。

油气场站智能巡检机器人

北斗智能巡检机器人将北斗精准位置服务与高精度传感器、5G通讯、人工智能和非接触式检测等多种前沿科技拓展融合。

机器人能够全面捕捉安全隐患信息,并进行分析评估,具有全天时、全天候监测场站运行状态的能力。在北斗精准服务构建的统一时空基准下,各业务数据互联互通,为油气场站数字化奠定稳固基石。

通过数据综合分析后,机器人能够迅速识别异常情况,向管理者发出异常提示,为场站管理工作提供重要支撑。同时还可以根据指令,代替工作人员进行危险环境状况排查,在提高工作效率的同时,进一步保障人员人身安全。

熊斌认为,北斗在油气场站的典型应用,对于进一步提高巡检作业效率和精度,助力油气场站降本增效,提升油气企业本质安全水平意义重大。

“北斗+”让城市基础设施有了“大脑”

北斗精准时空服务提供了城市运行管理精准时空基础,使各业务环节的数据能够在一致的时空基准下实现业务数据互联互通,打破业务之间的数据壁垒,对于大数据、物联网、智能识别分析等技术在各行业的落地实践提供了基础,也为各类管理工作的综合分析判断提供了支撑,成为各行业进行数字化转型的抓手。

基于北斗应用的智能巡检设备

北控集团参与投资的北京讯腾智慧科技股份有限公司,自2012年开始在国内建设基本覆盖全国的北斗精准服务网。有专家表示,“城市基础设施”和“时空基础设施”的结合,为城市基础设施稳定安全运行提供保障,而北斗精准服务网所提供的精准服务,为新时代的数字化城市管理逻辑填补上了重要的一环。

当前,北斗在城市燃气领域的应用已实现全业务链覆盖,为提升燃气企业管理水平和工作效率做出不可替代的贡献。熊斌表示,北斗在城市基础设施管理中的创新融合还将不断深入,基于行业应用实践经验及基本覆盖全国的北斗精准服务网,北斗应用可“攻克”的领域也将进一步拓展。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网