当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

中国石油气井带压作业“加压”提速突围

日期:2021-09-23    来源:中国石油报  作者:谷学涛

国际燃气网

2021
09/23
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 气井 中国石油 气井带压作业技术

“这么复杂的工况,只有我们干得了。”9月20日,四川邛崃平落006-5井井场,川庆试修DY15121带压作业队副队长贾东林指着部分滑坡的井场,直言带压作业的优势在这里展露无遗,他带队刚刚完成这口井的施工任务。贾东林的自信,来源于气井带压作业装备和工艺特点。平落006-5井井场因暴雨部分滑坡,场地无法满足大型修井设备需要,但带压作业机作业起来绰绰有余。

“我亲眼见证川庆带压作业技术发展历程,装备从0到29套,我感到非常高兴。”川庆钻探一级技术专家张平介绍,带压作业是一项兼具安全、环保、低耗、高效的作业技术。2020年4月,集团公司设立重大专项“气井带压作业技术推广”。

从成为集团公司科技重大专项后,气井带压作业迎来了自我“加压”后的突飞猛进。截至9月1日,中国石油气井带压作业累计完成1055井次,页岩气、致密气、砂岩及火成岩、常规气井带压作业技术基本形成。

气井带压作业技术到底好在哪?记者从中国石油集团重大推广项目“气井带压作业技术推广”第二次示范会获悉,自项目立项以来,气井带压作业技术实现累计增产天然气8亿立方米。完成了带压打捞、节流工作筒、下分段气举阀等修井工艺53口,实现累计增产天然气0.9亿立方米,累计节约压井液12.7万立方米,节约成本10.2亿元。

气井带压作业装备的工业化、规模化应用,打破了主要依靠北美进口装备的被动局面,装备国产化率实现从0提升至70%。在6个示范区内推广应用16套,降低综合采购成本40%以上,节约投资0.8亿元。通过推广,气井带压作业技术能力得到大幅提升。通过“装备+工具+工艺”能力的提升,完井作业能力从30兆帕以内提升到50兆帕。

集团公司气井带压作业能力提升到1240井次/年,市场占有率从48.9%提升至73.2%。川庆试修带压作业在作业等级、钻塞、锻铣等修井工艺上走在集团公司前列。西南油气田、渤海钻探作业水平、完成工作量不断创造新纪录,西部钻探气井带压作业作业实现零的突破。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网