当前位置: 燃气网 » 燃气工程管道 » 燃气工程动态 » 正文

年输气能力250亿立方米!西气东输三线中段工程开工建设

日期:2021-09-23    来源:国家管网

国际燃气网

2021
09/23
16:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西气东输 天然气管网 天然气管道

9月23日,随着西气东输三线中段(中卫-吉安)天然气管道中卫二站开工建设,西气东输三线中段(中卫-吉安)天然气管道工程正式启动,这是国家管网集团深入贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略和“双碳”战略的又一重要举措,对于进一步完善我国中东部地区管网布局,构建我国天然气管网“五纵五横”新格局,加快“全国一张网”建设具有重要意义。

联通全国主干管网 福泽中东部地区

西气东输三线中段(中卫-吉安)天然气管道(以下简称西气东输三线中段)全长2090公里,起自宁夏中卫,途经宁夏、甘肃、陕西、河南、湖北、湖南、江西7省(自治区),终点为江西省吉安市。管道设计压力10兆帕,设计年输气能力250亿立方米,管径1219毫米。全线共设置10座压气站,2条支干线。

管道建成投产后,将连通已建成的西气东输三线西段(霍尔果斯-中卫)、东段(吉安-福州),实现西部资源和东部天然气市场有效连接,进一步完善我国中东部地区天然气管网布局,与现有区域输气管网、全国主干天然气管网互联互通,畅通国内外资源供应双循环渠道,提高天然气调配供应灵活性,为沿线地区的能源供应、经济发展和环境改善提供重要保障,助力“十四五”期间构建天然气管网“五纵五横”新格局。

本次开工的中卫二站作为西气东输一线、二线中卫枢纽站的备用站,是西气东输三线最大的智慧枢纽站,建成后可与西气东输一线、二线、中靖联络线和中贵线等多条天然气管道互联互通,实现“多点进、多点出”的调配功能,能够极大程度提高西气东输管道系统的运行可靠性。

引领技术创新 助推低碳转型

在设计和建设过程中,西气东输三线中段通过数字化设计、标准化建设、智能化施工等推动国内油气管道设备自主化,引领管道技术创新发展,带动国内机械、装备等相关产业发展,促进产业结构升级和优化。工程建设线路主体施工采用全自动化焊接、机械化防腐补口、全自动数字超声检测等新工艺新技术,打造“端+云+大数据”管网智能工地建设平台;积极推动新技术创研与开发成果转化,通过应用“双联管”和试点推行18米加长管减少焊口数量,节约项目投资,提高工程效率和质量。

西气东输三线中段工程建成后,可以在现有基础上提高西气东输管道系统年输气量约250亿立方米,与用煤相比,每年可减少二氧化碳排放量7089万吨,对于促进能源结构调整和发展方式转变,保障沿线地区清洁能源供应,促进沿线节能减排,实现碳达峰、碳中和目标具有重要意义。

标准化建设 赋能管理升级


西气东输三线中段工程途经黄土高原、秦岭、江南丘陵等复杂山区及灾害性地质地貌段,设计实施75处山岭隧道、1处山岭定向钻,穿越大中型河流35处,施工环境复杂,难度系数较大。国家管网集团从讲政治高度和全局角度,紧抓建设目标、技术创新、质量安全、环境保护以及标准化体系建设、智慧管网推广应用等,对工程建设提出了更高更新要求。

为了推动项目顺利启动,认真落实“建管融合”管理理念,国家管网集团以工程建设队伍“三湾改编”为集结号,以安全生产专项整治为突破口,以建体系、强执行为“紧箍咒”,全面推行管理标准化、行为标准化、机具标准化、环境标准化、智能工地建设及创新引领“四化一智一创”管理举措,全力将西气东输三线中段打造成为“平安管道、绿色管道、发展管道、友谊管道”。

西气东输三线天然气管道工程是继西气东输一线、二线之后,党中央、国务院部署的又一项关系国计民生,具有重大政治、经济、社会和环保意义的国家级重点工程,气源为中亚国家和我国西部地区的清洁能源,能够联通国家骨干天然气管网,推动天然气市场辐射至长三角、珠三角、环渤海和川渝地区,受益民众数以亿计。该项目按照西段、中段和东段三部分分期核准,分期建设,其中西段(霍尔果斯-中卫)于2014年8月25日建成投产,东段(吉安-福州)于2016年12月12日竣工通气。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网