当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

青海油田三项工程增添气田开发“底气”

日期:2021-09-28    来源:中国石油报  作者:暴海宏 杨喜彦

国际燃气网

2021
09/28
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青海油田 气田开发 中石油

青海油田持续实施降液面、均衡排采等工作,气区开发指标良好。截至9月26日,青海油田气区综合递减率5.24%,较计划降低0.69%。

针对气区低储、低压、出水等开发矛盾,青海油田实施均衡排采、降液面、滚动挖潜三项工程,进一步提升了气田老区的开发“底气”。

实施均衡排采工程,延缓水侵形势。涩北气田实施8个层组均衡排采,排水井由75口增至98口,日排水量由2762立方米上升至3579立方米。

实施降液面工程,恢复生产压差。降液面工程实施10个月以来,积液井由589口降至434口,积液高度由320米降至191米;平均油套压差由2.0兆帕降至1.6兆帕,随着压差恢复、井筒积液改善,积液井年递减率由11.9%降至9.3%。马仙地区气田呈现“薄、多、散、杂”的地质特征,对此,青海油田总结形成了适用于马仙地区的气井积液判断标准,提高了措施选井及时率和准确率。大力推广“小而灵、效益高”工艺类型,逐步确立了“泡排为主、机抽、气举为辅”的排采工艺应用体系。

实施滚动挖潜工程,夯实储量基础。青海油田大力开展技术创新,做好储量挖潜、周边气田试采等工作,增加可升级、可动用、可开发的优质可采储量,持续提高采收率。水侵区储量挖潜方面,在气水过渡带、边部水侵区,实施11井次调层、压裂解封,提升水侵区产量11万立方米。泥岩层完成8口井5个层试采,每口井日均产气0.52万立方米。表外层已验证含气层4个,日产气5.7万立方米。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网