当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气财经要闻 » 正文

再下一城!国新能源拟斥资11亿元收购格盟国际旗下燃气资产

日期:2021-10-12    来源:华夏能源网

国际燃气网

2021
10/12
10:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华新燃气集团 国新能源 山西燃气集团

在完成山西燃气集团管理权移交后,华新燃气集团正式启动对格盟国际旗下燃气资产整合。

在完成山西燃气集团管理权移交后,华新燃气集团正式启动对格盟国际旗下燃气资产整合。

10月9日,华新燃气集团旗下A股上市公司国新能源发布公告称,为进一步推进山西省长输管网资产整合,提升公司盈利能力,打造省内一张网战略布局,公司全资子公司山西天然气有限公司拟受让格盟国际能源有限公司所持山西国际能源集团气化投资管理有限公司的100%股权,交易对价拟为11.03亿元(尚需山西国资运营公司备案),而作为格盟国际控股股东的山西国际能源集团现与华新燃气集团同为山西省属重点国企。

资料显示,2020年9月,山西省委省政府正式批准由原国新能源集团、原晋煤集团旗下的山西燃气集团以及国际能源集团旗下的气化投资三大省属国企燃气资产实施重组,这是自2019年山西燃气集团组建以来省属燃气资产第二次大规模整合,重组完成后的华新燃气集团将成为山西省上游煤层气资源利用度最高、抽采能力最强,中游管网里程最长、储气调峰能力最优,下游市场份额最大、技术配套最完善的省属唯一燃气市场主体。

2020年12月,在原国新能源集团基础上更名的华新燃气集团挂牌成立,而与此同时,旗下上市公司国新能源则被明确为此轮燃气重组主要整合主体,希冀通过市场化方式整合其他省属和民营管网公司,并被授予山西省内天然气管网特许经营权,负责全省天然气管网的统一建设、运营。

不过,可能由于晋煤集团和国际能源集团旗下格盟国际股权结构,以及重组方案确定的市场化整合方式,华新燃气集团自正式挂牌后虽然已完成山西燃气集团等拟整合燃气资产的管理权移交,但迟迟未完成山西燃气集团和气化投资等公司股权划转,直至此次筹划由国新能源直接斥资收购气化投资。

山西资本圈注意到,格盟国际由山西国际能源集团与韩国电力公社、德意志银行共同创立,并由其完成了对集团核心资产的整合,目前是中国能源类最大的中外合资企业,主营业务以火电为主,总资产高达500亿元左右,且是2020年山西六户“双百”企业中全省唯一的“双百”A级企业,近年来亦因此公司上市进程颇受关注。

而国新能源此次收购的气化投资实力同样不俗:公告显示,截止2021年6月末,同样以燃气管网为主业的气化投资资产总额为36.28亿元,净资产12.3亿元,2021年上半年实现营业收入13.06亿元,归母净利润为0.52亿元;而同期国新能源总资产则为278.2亿元,营业收入为46.61亿元,所以此次收购完成后之于国新能源亦将是较大业绩提升。

另外,除了将对国新能源业绩改善产生积极影响外,此次收购一方面可以加快推进省属燃气重组的落地,另一方面还将有利于加快省属燃气资产证券化,所以未来进展值得关注。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网