当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

减碳之路 底“气”十足 江苏省如东“能源岛”加快构建多元支撑格局

日期:2021-10-19    来源:如东新媒体  作者:徐书影 冯益军

国际燃气网

2021
10/19
11:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG接收站 LNG运输船 LNG储罐

近日,总投资约100亿元的如东洋口港LNG接收站项目正式签约落户阳光岛。至此,国家三部委全国LNG接收站码头布局规划意见中,洋口港4个LNG泊位的布局目标已全面达成,预期年运输规模2000万吨,相当于274亿立方米气态天然气。以1亿立方米天然气可替代12万吨煤炭,减排11万吨二氧化碳计算,如东每年可为国家节约标煤约3288万吨,减排二氧化碳约3014万吨。

图为中石油江苏LNG接收站罐区与码头接卸区。特约记者陈建明摄

在“双碳”目标导向下的能源转型进程中,天然气作为优质高效、绿色清洁的低碳能源,在推动能源消费结构从化石能源向可再生能源过渡的过程中具有不可替代的作用。基于天然气在“退煤”过程中担当的关键角色,近年来,如东立足自身区位、资源、产业基础优势,积极抢抓国家战略机遇,大力发展液化天然气清洁能源产业,先后在3平方公里的阳光岛上引入中石油江苏LNG接收站、江苏省液化天然气储运调峰工程、协鑫汇东LNG接收站以及如东洋口港LNG接收站等4个重大能源项目,聚力打造全国乃至全球领先的液化天然气接卸基地、储备基地、供应基地和销售中心。

谋篇布局建设全国最大的LNG能源岛,如东“底气”十足。目前,洋口港区烂沙洋15万吨航道可满足世界上最大的LNG运输船——Q-Max型LNG巨轮全天候进出。开辟“海气”上岸多元通道,阳光岛上现已建成中石油LNG储罐6座,总罐容累计达到108万立方米,年接卸能力为1000万吨,投产10年来,该站已累计接卸俄罗斯亚马尔、澳大利亚、卡塔尔等25个国家和地区共计480船3900万吨液化天然气,外输天然气超550亿立方米;在建的江苏省液化天然气储运调峰工程规划新建3座20万方LNG储罐,眼下,施工队正在抓紧推进桩基作业,该项目全面投运后,单日最大气化外输能力可达3000万方;协鑫汇东如东LNG项目于近日正式获得江苏省发改委核准批复,一期计划总投资约50亿元,建设规模为300万吨/年。该项目集液化天然气接卸储存、气液外输、装船转运等多业务、多功能于一体,其中装船转运功能为江苏省内LNG接收站首例,未来长江通航LNG船舶开放后将有效服务整个长江流域,进一步助力“气化长江”战略;此次签约的如东洋口港LNG接收站项目则由华润燃气润星(江苏)能源有限公司与江苏洋口港建设发展集团共同投资建设,规划建设6座20万方LNG储罐、1座8至26.7万方LNG专用泊位以及配套工艺、公用工程等设施,设计年接卸能力650万吨,远期将达到1000万吨/年。项目计划2022年一季度开工,2025年投产运营,届时将极大提升华润燃气长三角区域调峰保供能力,进一步优化气源结构、降低气源成本。

加快能源岛建设,为践行“2030年碳达峰、2060年碳中和”贡献更多“如东力量”。“十四五”期间,如东将在加快壮大LNG产业规模的同时,进一步大力发展冷能利用、天然气发电、装备制造等LNG下游及配套产业链,力争在绿色能源综合利用方面走在全国前列,打造全国绿色能源示范城。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网