当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全知识 » 正文

农村“煤改气”居民安全用气常识

日期:2021-11-22    来源:遵化市广播电视台

国际燃气网

2021
11/22
10:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气安全 燃气爆炸 燃气报警器

关注燃气爆炸,关注燃气安全,防微杜渐,居安思危

为降低与排除燃气爆炸事件贡献一份力量!

在农村实行“煤改气”是有效治理大气污染,改善空气环境质量,提升人居生活水平,转变传统生活方式的有力举措,普遍受到农村群众的支持和配合。如今“煤改气”已进入农村千家万户,提升居民天然气使用安全意识意义重大。中燃公司作为承担我区农村“煤改气”居民气源保供及用气服务的企业,随着采暖季的即将到来,中燃公司在此特向所有“煤改气”用户宣传如下安全用气常识:

1、严禁在同一场所使用两种气源

室内安装天然气后,农村常用的罐装液化气要移除出去。同时,燃煤炉、大锅火炕等明火也不可再使用。

2、燃气灶附近不要摆放易燃物

有的人为了清洁方便,会在油烟机上加贴一层塑料膜,便于保持油烟机表面的整洁。其实这是十分危险的方式,塑料膜易燃,又位于火焰上方,容易被引燃。除了塑料膜,燃气灶周围不要放置油瓶、酒瓶、调料瓶等各种厨房常用物,更不要摆放纸盒、竹篮等物品,防止它们因靠近高温而起火。

3、燃气报警器不要断电,燃气设施定期检查、保养、更换

燃气报警器带有连锁的自闭装置,是有效预防燃气安全事故的保障,关键时间会挽救您生命财产安全,必须一直通电使用。燃气设施都有一定的寿命,如普通的胶管容易老化开裂,若与明火靠得太近,有被引燃的危险,引发发生火灾,甚至是爆燃的危险。所以连接燃气灶具必须使用燃气专用金属波纹管或金属铠装管连接燃气用具。连接软管长度不应超过2米。在使用时,要注意经常检查减压阀,防止漏气现象出现。燃气灶表面的油垢要清洗干净,灶具的气眼要注意疏通,可用细金属丝或牙刷进行疏通。

4、燃气间(一般为厨房)保持良好通风

使用燃气的空间要具备通风条件,一旦出现漏气,可以及时排出,避免人员中毒和发生火灾。在通风不良的室内使用燃气,会因缺氧而使燃烧不完全导致产生一氧化碳而中毒。另外,在装有燃气表、燃气管道的地方,千万不能作为卧室和休息间,如果发生漏气,人员在休息状态下无法及时察觉和处置。凡是与用气有关的空间,一定要和卧室等房间有所隔断,且必须要具备通风条件。

5、用气时不要离人

天然气要使用带熄火自动保护装置的专用灶具。使用燃气时不要远离厨房,以防汤水溢出浇灭火焰发生燃气泄漏事故,使用燃气时要保持室内通风。

6、天然气长期不使用时,应及时关闭总阀门

消防宣传防火有个用语叫“三清三关”,其中有一“关”就是关燃气总阀,因为它是用气安全最后一道也是最关键的保险,一旦管道破损未及时发现,可以避免发生燃气泄漏。所以说,若家中长时间无人或长期不使用天然气,请务必关闭总阀门;如遇突然停电停气,也应及时关闭总阀门,避免来电时家中无人或疏忽大意而造成燃气泄漏。

7、燃气泄漏要尽快处理

如发现燃气泄漏,一定要先确保窗户打开,检查燃气灶、燃气阀门是否关闭,不可在燃气泄漏处接打电话。

同时,应及时到户外联系燃气公司工作人员前来检查,在专业人员赶到前,千万不要在室内逗留,不要开灯和关灯,更不能使用明火。如果发现邻居家有燃气泄漏,请不要按门铃或打电话,以免发生危险,应敲门告知。如无人应答,应立刻拨打燃气抢修电话。

8、燃气间顶棚有天花板缺失破损的应及时修复

燃气比重轻于空气,一旦进入天花板与屋顶之间的密闭空间即使开门开窗也很难将其清除,达到一定密度有爆燃的危险。

9、不得擅自拆除、移接燃气管及燃气设备

如遇房屋修缮、重建等原因需对燃气管道进行移位或拆除、改装时,应均应到燃气公司办理相关手续,由燃气单位专业人员进行作业。用户严禁私自打开燃气壁挂炉面盖进行内部拆卸维修,以免引起机器部件损坏,甚至引发安全事故。天燃气壁挂炉严禁私自改变产品使用气种。

10、保障特殊人员正确用气

对于村内鳏寡孤独、残障无自理能力人士,其监护人应尽到监护人的义务,保障其燃气的安全使用;若无监护人,则应由村委会或相关部门委派指定人员进行一对一帮扶,确保不留任何安全隐患。相信只要大家将安全意识长存于心,按照规范正确操作,一定能体会到“煤改气”工程带来的更加方便清洁的生活。



返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网