当前位置: 燃气网 » 天然气 » 天然气市场 » 正文

优化完善“煤改气”取暖补贴政策机制

日期:2021-11-23    来源:山西新闻网  作者:陈红爱

国际燃气网

2021
11/23
09:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤改气 清洁取暖 燃气补贴

煤改气”是国家2017年开始在京津冀及周边地区推行的防治大气污染行动计划的一项措施,是保护人民群众身体健康的一项重大举措。“煤改气”工程的施行效果,不仅关系着“十四五”规划目标的实现,决定着我国大气污染防治攻坚的总成效,更是关乎人民群众对美丽中国建设的热切期许。

取暖问题是老百姓冬季生活的头等大事,是重大的民生问题。为了顺利推进农村“煤改气”清洁取暖工作,各地结合实际出台了工程改造补贴政策和运行补贴即采暖期用气补贴政策。“煤改气”家庭能否负担得起燃气取暖费,事关数百万农村家庭冬季的生活水平与质量,事关政府冬季清洁取暖重点工程能否收到持久效果。各地应从实际出发,进一步优化完善相关补贴政策和落实机制,做到群众满意、环境改善、组织放心。

“随用随补模式”值得推广普及

山西省各县区燃气补贴落实方式,可以分为三大类:第一类是先补后用模式,用气补贴不与用气量挂钩,“煤改气”用户一开卡,用气补贴即以气量方式分次充入卡中。第二类是先用后补模式,补贴与用气量挂钩,用户先用统一气价购气,采暖期结束后开始发放补贴。第三类是随用随补模式,补贴用气量和气价挂钩,补贴发放体现为直接降低气价。

调研中发现,从政策层面上看,用气补贴与用气量挂钩的政策有利于“煤改气”用户用气取暖。从政策落实机制层面看,在先补后用模式下,一方面一些用户得到补贴后并不实际用气取暖,造成了政府补贴资金的浪费;另一方面一些老年用户不舍得用气取暖,而是攒下气来日常烧水做饭用,致使政府补贴未能发挥其应有作用。相比较而言,随用随补模式即直接降低气价的补贴政策落实机制,既受“煤改气”家庭欢迎,同时也最有利于激励他们燃气取暖。在这种政策落实机制下,用户可随时掌握自己用气量及实际支出费用,从而既敢于放开用气,又不浪费燃气。调研中发现,清徐县两个村庄采用这种补贴方式,“煤改气”家庭利用燃气取暖比例达到90%以上,他们对燃气取暖普遍持欢迎的态度,这两个村庄“煤改气”家庭取暖质量普遍较高,而燃气消费量也在一个合理范围。

着力污染治理和百姓受益双重效用

山西省清洁取暖工作领导小组办公室关于2021年清洁取暖改造相关工作的文件中,明确要求各地要进一步修改完善补贴政策,坚决防止改而不用、散煤复烧的问题。为此,我们应巩固并扩大已有“煤改气”成果,以求取得治理大气污染和百姓受益的双重效用。

对燃气采暖居民的用气补贴政策持续并公开发布。根据调查结果,项目区“煤改气”用户如果得不到燃气补贴,只有10%—20%的居民能够承受按照统一气价支出的燃气采暖费用,其他村民只能或者选择以其他能源如煤炭取暖,或者勉强以天然气采暖但是不能达到保障身体健康所需的采暖效果,这两种情况客观而言就违背了“煤改气”的初衷。2020年是大多数地区规定的“煤改气”补贴政策暂定3年的截止期限,今年以来一些市、县已经发布了当年的采暖期燃气补贴政策,一些市、县仅以内部规定形式在一定范围内通知政策延续,还有些市、县没有明确政策。为此建议,各市、县政府继续给予“煤改气”采暖用户燃气补贴并将政策规定公之于众,从而保障广大用户冬季取暖质量。

广泛推广分段补贴政策和“随用随补”的补贴落实机制。建议在全省推广类似太原市的用气补贴与用气量挂钩、内容清晰、并分段实行不同的补贴标准的补贴政策。分段采取不同的补贴标准,可保障用户基本取暖质量的最低气量享受最优惠价格,有利于提高经济收入偏低家庭负担能力。这种补贴方式既能鼓励居民积极用气,又能使他们节约用气。实行“随用随补”的补贴政策落实机制,将补贴直接落实在降低气价上,使得广大农村“煤改气”居民用燃气取暖变为自觉自愿的行为,既受用户欢迎,也有利于燃气公司多售气,还有利于政府补贴发挥最大效益。各地应对现有政府补贴政策落实方式规范化、明确化、透明化。

在“煤改气”村庄配套实施房屋节能改造工程,提高采暖效果。一些燃气取暖用户即使耗气量较大、支出高也难以达到良好的取暖效果,此种情况多源于用户的房屋保暖效果差。我省一些地方已配套开展节能改造,并规定了节能改造项目补贴标准和费用分担办法。各地要积极出台此类政策,对已经出台政策要积极落实,以此提高燃气取暖效果,降低用户取暖费用,减轻他们的经济负担。

建议给日间照料中心等公共场所发放燃气补贴或减免燃气取暖费。目前,实施了“煤改气”范围内的一些村庄的村委会收入不多,日常开支基本靠财政转移支付,建议对日间照料中心等此类机构由政府发放燃气取暖补贴或由燃气公司适当减免其部分费用。

强化服务,保障居民安全便捷用气。应加大对用户安全用气的培训、宣传,在取暖季加大巡查力度,避免安全事故发生。针对一些地方存在的用户缴费不便利等问题,建议相关部门开通多种渠道的缴费模式,如通过手机缴费、信用社缴费等方式,提升缴费服务便利度。针对维修不及时等情况,应加强对运营人员的督导考核,适当增加服务人员,保障维修及时,确保用户正常用气。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网