当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全知识 » 正文

燃气爆炸事故接连发生 谨记六条原则拧紧“安全阀”

日期:2021-11-24    来源:科技日报

国际燃气网

2021
11/24
17:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气安全 燃气泄漏 燃气管道

给您提个醒,近期辽宁沈阳、大连接连发生燃气爆炸事故,造成多人伤亡,再次敲响安全用气的警钟。冬季历来是用气高峰期,岁末年初更是事故多发易发期,各有关方面及社会公众要深刻吸取事故教训,切实提升燃气安全意识,避免类似悲剧再次发生。

确保安全用气与个人息息相关。许多家庭供热、做饭烧水都要用到燃气,一旦燃气泄漏引发爆炸事故,将会给家庭和邻里的生命及财产造成巨大损失。

对此,业内专家建议,为避免危险,民众应主动学习正确的燃气使用知识和方法,熟知以下六条原则:

——使用燃气后,务必同时关闭灶具开关和燃气管道阀门;

——经常检查胶管连接处是否用卡子固定及胶管是否老化、开裂;

——长时间使用燃气必须通风换气;

——发现异味,立即敞开门窗,并及时拨打燃气公司电话报漏;

——一定要使用符合国家标准的燃气具;

——请仔细阅读燃气购气发票背面的燃气安全宣传内容。

业内专家进一步表示,一旦天然气或煤气发生泄漏,要立即跑到泄漏点的上风方向,打电话报警,且要尽快离开,并将所有火种带离泄漏点,等待救援。对于因燃气泄漏已经在泄漏点附近昏迷的人,应当等待抢险部门救援,切勿在没有任何防护之下进行救援,以免造成无谓伤亡,导致更大危险。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网