当前位置: 燃气网 » 燃气财经 » 燃气财经要闻 » 正文

大股东加持,中国燃气LNG接收站收获新突破

日期:2021-11-25    来源:智通财经网

国际燃气网

2021
11/25
09:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国燃气 LNG接收站 北京燃气集团

11月24日,中国燃气与大股东北京控股的附属公司北京燃气集团有限公司签订战略合作框架协议,双方同意开展合作积极开拓北京市外部天然气相关项目,探索双方在天然气资源进口采购、城燃储罐建设利用、下游天然气供应等方面的合作。笔者注意到,双方特别就北燃集团正在建设的天津南港液化天然气应急储备项目(LNG接收站、储罐及外输管道)达成合作意向,展开接收站窗口期利用、管道天然气销售等多方面的深度合作。

据悉,该LNG接收站为正在建设的天津南港液化天然气项目,LNG年卸载能力超过500万吨。接收站将建设10座LNG储罐及相关配套设施,应急储备能力高达12亿立方米,最大气化外输能力为6000万立方米/天。天津南港LNG接收站的外输管道辐射京津冀鲁豫及周边地区,与沿途多条国家主干管线实现互联互通。

此次中国燃气获得天津LNG接收站的优先使用权,一方面能为中国燃气增加一个新的可靠气源渠道,缓解冬季天然气应急保供需求压力,增强中燃的安全调峰和应急能力;另一方面,对于平抑华北地区冬季气价、增强中国燃气在北方市场的盈利能力也具有积极的推动作用。

中国燃气在过去几年来一直强势拓展华北城镇市场,在国家政策的推动下,积极推动“打赢蓝天保卫战”、”建设新农村”等乡镇管道燃气项目。随着国内经济稳步复苏,叠加 “双碳”压力带来能源政策向清洁能源侧倾斜,国内对天然气的需求持续上升。而华北地区作为“煤改气”的重点区域,是天然气需求增加的“主要推手”。因此,气源结构的优化成了保障气源、维持供需平衡、确保华北“煤改气”实施的支撑和基础。作为积极实施华北“煤改气”工程的大型城燃公司,中国燃气天津地区LNG接收能力的提升将进一步增强区域内外输气能力,成为保障华北区域天然气供需平衡的“隐形推手”。

据了解,中国石化、中国海洋石油与北燃集团在天津各自建有LNG接收码头,天津沿海一带的码头布局已趋于饱和。此外,由于码头的建设期长,资金投入大,其它企业想通过新建LNG码头来提升自身的气源供应能力并非易事。此次中国燃气与大股东北京控股旗下北燃集团之间的强强联合开启了两大集团共利、共赢的新格局,中燃将受益于轻资产运营模式,尽享“重资产”码头带来的丰硕回报。

相信中燃与北燃之间开展的协同合作,将为中燃充实气源供应和储配,提升其冬季保供能力,而随着用能结构的优化,用能成本的降低,中燃业务也将迎来前所未有的新发展。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网