当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

里程碑!国内最大极低温高锰钢LNG燃料罐通过水压试验

日期:2021-12-02    来源:国际船舶网

国际燃气网

2021
12/02
08:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG燃料罐 清洁能源 高锰钢LNG燃料罐

近日,首钢集团有限公司与中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(简称“中集”)联合推出的国内最大容积高锰钢LNG燃料罐制作完成,并顺利通过水压试验,标志着新一代低成本、高性能极低温用高锰钢从基础研究到工程应用迈出了坚实一步,对高锰低温钢的推广和应用具有里程碑式的意义。

随着我国清洁能源战略的稳步实施,液化天然气(LNG)作为环境友好型能源,已成为解决我国能源需求、保障能源安全和环境保护的关键工程,成为我国现阶段能源结构调整的核心任务之一。与之相应的低温用钢需求量日益增长,高锰钢以其较低的生产成本和良好的超低温性能,受到了行业内的广泛关注。由于LNG储罐用高锰钢服役环境的特殊性和存储介质的风险性,极低温高锰钢从生产到应用需要一个漫长的探索过程。

基于首钢—中集先进材料应用联合开发实验室平台,双方联合开展了高锰钢LNG储罐示范工程建设,在深圳中集同创供应链有限公司的总体协调下,由首钢提供自主研发的钢板和配套焊材/焊接工艺,中集集团下属南通中集太平洋海洋工程有限公司负责罐体设计、施工。施工过程中,首钢高锰低温钢课题组研发人员与南通中集太平洋海洋工程有限公司工程技术人员组成联合攻关团队,双方精诚合作,密切配合,先后攻克了冷加工成型、多种类全位置焊接等系列难题,顺利完成了示范罐的制作工作。从钢板焊接评定、冷加工成型、罐体焊接、水压试验等环节均一次性成功,CCS、DNV—GL、ABS、BV等多家船级社代表全程见证了各个环节,并给予了高度评价。

首钢—中集联合推出的高锰钢LNG燃料罐示范工程获得成功,为新一代超低温材料的工程化应用提供了宝贵的经验,实现了钢厂与用户、材料制造技术与用户使用技术的完美融合,在低温钢发展进程上写下了浓重的一笔。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网