当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

中国石化华北石油局累计产气超500亿方

日期:2021-12-03    来源:中国石油化工集团有限公司

国际燃气网

2021
12/03
16:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石化 华北石油局 天然气产能

12月3日,记者从中国石化新闻办获悉,中国石化华北石油局累计生产天然气超500亿立方米,天然气年产能超50亿立方米,为保障国家能源安全做出积极贡献。

华北石油局所运营的大牛地气田、东胜气田是国内重要的天然气上产阵地之一,目前两大气田日产气量达1430万立方米,惠及黄河流域和华北地区十多个省市、数百家企业、上亿户居民。

鄂尔多斯盆地油气藏具有典型的低压、低渗、低产、高含水等特性,开发难度极大,被公认为世界级开发难题。2005年,华北石油局攻克技术难关,在鄂尔多斯盆地实现大牛地气田规模性开发,使其成为国内率先实现效益开发的致密低渗气田。目前,大牛地气田累产天然气437亿立方米,年产量保持在30亿立方米以上。该气田通过榆林-济南输气管道源源不断为黄河流域宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等多个省市输送清洁能源,为经济发展提供强劲动力,助力陕西、河南上百个贫困县脱贫摘帽。

2015年,华北石油局自主创新多套技术,破解制约气田开发的地质、工程、采气等多项瓶颈难题,实现东胜气田规模性开发,使其成为我国在鄂尔多斯盆地发现的又一探明储量超千亿方大气田。目前,东胜气田累计提交探明储量1926.74亿立方米,累计产气63亿立方米。

据悉,华北石油局规划到“十四五”末天然气年产能达60亿立方米。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网