当前位置: 燃气网 » 环保节气 » 正文

“气代煤”清洁取暖惠民生 山东省曲阜市姚村镇三年完成53个村9300余户清洁取暖改造

日期:2021-12-14    来源:大众网  作者:郑州 李之湖 邱洋

国际燃气网

2021
12/14
10:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 气代煤 清洁取暖 清洁取暖改造

气代煤清洁取暖是民生工程和民心工程,曲阜市姚村镇气代煤清洁取暖工程实现了“设施共建、环境共治、效果共享”的良性循环,经过三年的精心实施,目前已经形成热源、管网布局合理,工程实施和安全管理一体化推进的格局,天然气实现了“村村通”,所有村庄基本实现气代煤清洁取暖的“全覆盖”,在完成数量、工程质量、百姓满意度等方面位居全市前列。

基本实现气代煤工程全覆盖

黄家屯是位于姚村镇西北部偏远村庄,是姚村镇第三批次进行气代煤改造的村庄之一。在村民陈秀清的家中,暖气片已经热乎起来,他家里采取的是气代煤取暖,一个壁挂炉安在厨房内,取暖、做饭都使用天然气,让陈秀清感觉很方便。“安了这种暖气屋里很暖和,像我们家有3组暖气片,壁挂炉调到50多度后,室温就能达到22度左右。”据了解,黄家屯村民278户,气代煤已经基本上实现了全覆盖。

姚村镇把气代煤改造工程作为加快村庄规划建设和提高群众满意度的一项重要民生工作来抓,在镇建办、各管区、各村委会、燃气公司、壁挂炉安装人员的共同努力下,利用三年时间梯次推进燃气管道铺设、壁挂炉安装,共计完成53个村9300余户清洁取暖改造,天然气实现了“村村通”,构建了以“燃气壁挂炉”为主的现代化清洁能源供暖体系,极大地促进了农村经济社会发展和居民幸福指数的提高。

让百姓用得好、用得起

“俺早就盼着天然气通到农村了,专业施工队啥都安好后,就赶紧接上了,不仅比液化气便宜了好几十块钱,也不用担心用着用着没气了,关键还清洁安全,老人用也放心!”对于这份生活的变化,黄屯村村民张仲银非常开心。

气代煤工程是在为老百姓办实事、办好事,解决了村民冬季供暖和日常生活中用餐燃气供给问题,让村民切实感受到生活条件的改善。为了确保使用安全,燃气供应公司曲阜市富华燃气按照行业导则定期开展管线及附属设施安全巡查维护和居民入户安检、隐患整改工作,杜绝安全事故发生,确保安全取暖。同时为提高服务质量,镇设立了服务网点,各村配备专业安全员,按“三包”要求及时上门维修,满足群众诉求。气代煤用户可享受供暖期最高1000元的用气补贴,一个采暖季取暖所需燃气费平均每户仅需约1400元,比燃煤更加节约、环保、安全、省心。农村群众在拥有和城市居民相同的公共服务的同时,还享受到了更加优惠的价格政策,满足感、获得感得到提高。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网