当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

煤层气开发新工艺解难题

日期:2021-12-14    来源:中化新网

国际燃气网

2021
12/14
11:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤层气开发 油气开发 煤层气治理

中原石油工程公司依托地质工程一体化专业服务团队研发出煤层气井钻井压裂等相关专业工艺体系,实现了瓦斯安全治理和贡献清洁能源的双目标。“我们自主开发的煤层气开发工艺体系,破解了世界性难题。”12月12日,中原石油工程公司相关负责人表示。

安徽省淮南市是我国重要的煤矿生产基地之一,由于地层压力系数高,必须先将沉睡在煤层里的瓦斯气释放出来,降低地层压力,使其达到采煤要求。但受地层运动影响,淮南地区地层复杂,多以粉煤为主,煤层及顶板易破碎,易形成水平缝、T型缝等多裂缝体系,裂缝延伸距离短、加砂难,极易导致压力大、砂比低、加砂难、易砂堵等现象,为钻井、压裂等施工带来相当大的难度。

“实际效果不可能达到预期,在淮南煤层气压裂市场已是共识。”该项目部党支部书记刘人天说,之前也有诸多油气开发服务商,但最后均未取得良好效果。淮南煤层气井因此也成为各家钻井公司谈之色变的钻井“禁区”。

以技术见长的中原石油工程公司,针对淮南地区实际,加强实验研究,优化低伤害酸性活性水体系、工艺参数,采用“大排量、大粒径、大砂量、控液量强加砂主体”压裂主体思路,研发顶(底)板水平井分段压裂工艺。

随后,该项目部为确保新工艺完全满足施工要求,在施工现场成立以公司首席专家为首的技术指导小组,坚持“一段一策”全过程跟踪。他们根据施工情况及微地震实时裂缝监测数据,调整压裂参数;每一段压裂完后,及时进行总结分析,并对下一段施工方案进行优化,确保“钻头贴着煤层走”。最终,该公司探索形成了在煤层气治理与开发中形成了独具中原特色的钻前、地质建模、钻井、固井、压裂、排采等系列技术。

“得益于中原石油工程公司的技术支持,瓦斯气才能规模性开采。”淮南矿业集团相关负责人透漏,地方政府已及时调整全市发展规划,将瓦斯气全面应用于民生、工业等领域。

“今年,我们共承揽8口煤层气井施工任务,均取得了良好效果。” 刘人天说,在顾桥2-1井和顾桥3-1井施工中,新工艺体系发挥了极大作用,两井最高加砂比达到13%,90%以上的井段沟通了煤层,比2020年施工的6口井压裂效果有大幅提高。

“下一步,我们还准备对纤维加砂高通道压裂技术、采非放射性示踪剂技术的压后效果进行评价,助力淮南煤层气取得更大突破。”中原石油工程公司井下特种作业公司王洪伟这样说。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网