当前位置: 燃气网 » 燃气工程管道 » 燃气工程进展 » 正文

中科炼化一体化工程配套输气管道项目东兴支线全线贯通

日期:2021-12-21    来源:中国石化新闻网  作者:曹林 韦凯丽

国际燃气网

2021
12/21
13:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输气管道 天然气供应 天然气管道

12月18日,天然气分公司中科炼化一体化工程配套输气管道项目(以下简称“中科配套输气管道项目”)东兴支线段氮气置换完成,标志着该支线全线完工贯通,为粤西地区天然气供应及区域经济协调发展再添新助力。

中科配套输气管道项目主要承担中科炼化及东兴炼化燃料用气需求,分为主干线和东兴炼化支线(“一干一支”),途经湛江市麻章区、经开区、霞山区、经济技术开发区,沿线共设3座输气站场和3座线路截断阀室,总长约75千米,设计输气量为18亿立方米/年。

该项目于2019年2月开始建设,采用水平定向钻穿越施工的方式代替传统露天开挖,严格遵循了湛江市油气管廊带规划建设布局,全线水平定向钻累计穿越23次,穿越总长约28.3千米,占线路总长三分之一以上,其中,通明海峡定向钻穿越工程一次成功,穿越长度4060米,刷新了我国大陆天然气管道定向钻穿越长度之最,极大降低了天然气管道建设对周边居民日常生活的影响,进一步提升了该项目环保管理水平。

2020年5月,中科配套输气管道项目主干线实现供气,截至目前已向中科炼化一体化项目供气约1.7亿立方米,在保障中科炼化生产用气的同时,对促进粤西地区区域协调发展、提高能源服务水平具有重大意义。此次东兴支线的贯通,打通了东兴炼化供气渠道,将有效保障管道沿线工业用户用气,助力湛江市“工业立市、以港兴市、生态建市”发展战略的稳步推进,不仅能满足粤西地区石化企业的用气需求,而且也为湛江国家级综合保税区提供了技术设施保障。

目前,中科配套输气管道项目东兴支线已具备供气条件,下一步,天然气分公司将有序推进工程收尾和生产准备工作,加强现场安全质量管控,为该支线顺利投产和管道安稳运行提供坚实保障。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网