当前位置: 燃气网 » 燃气会议展览 » 燃气会议展览动态 » 正文

推动能源绿色转型 第十一届中国页岩气发展大会在蓉城顺利落幕

日期:2021-12-22    来源:国际能源网

国际燃气网

2021
12/22
14:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 页岩气 油气勘探 煤层气 天然气水合物

为进一步加快我国非常规油气产业高质量发展,促进致密砂岩油气、页岩油气、煤层气、水溶气、天然气水合物等非常规油气资源勘探开发技术进步,2021年12月18-19日,第十一届中国页岩气发展大会在四川省成都市举行。

本次大会由中国石油集团工程技术研究院有限公司、中石化石油工程技术服务有限公司、中海油研究总院有限责任公司、中国石油大学(北京)、北京振威展览有限公司、《石油与装备》共同组织召开,并得到了中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司的大力支持。

中国石油西南油气田公司油气田开发首席专家胡勇;中国石化股份有限公司勘探分公司总工程师李真祥;中国石油大学(北京)碳中和未来技术学院副院长、教育部长江讲座教授芮振华;渤海钻探工程技术研究院原党委书记、副院长徐学军教授担任大会主旨报告环节及各分论坛主持人。本次大会共邀请中石油、中石化、中海油、延长石油等油田企业以及国内外知名油服企业、装备企业代表以及中国石油大学(北京)、西南石油大学等国内专业院校等300余人参会。

北京振威展览有限公司总经理丁颖为大会开幕式致辞

北京振威展览有限公司总经理丁颖在大会上致辞表示,振威展览作为大会的主办单位,旨在为油田企业、油服企业、科研机构、作业单位搭建技术交流的平台,通过共同探讨行业发展的新政策、新方向,让创新研发、需求单位、生产厂家在这里找到更多合作共赢的机会,让产、学、研之间的联系更加紧密,共同推动我国能源绿色转型的高质量发展。

此外,作为大会的官方合作媒体之一,《石油与装备》杂志利用杂志、微信、视频等多形式对展会进行全方位宣传,对大会热点议题、创新技术研发理论进行更加积极有效的宣传推广。

中国工程院罗平亚院士做大会主旨报告

中国科学院高德利院士做大会主旨报告

行业专家、学者、优秀企业代表做大会现场演讲

会上,中国工程院院士罗平亚、中国科学院院士高德利、西南石油大学校长、党委副书记赵金洲做大会主旨报告,中国工程院院士李阳通过场外连线的方式发表重要演讲。会议期间,各演讲嘉宾分别就我国非常规油气藏经济有效勘探开发技术的现状及发展趋势;二氧化碳捕集、利用、埋存(CCUS)技术与应用;新技术、新工艺、新装备在非常规油气勘探开发中的应用等大会议题做演讲报告。

大会特别组织了专家讨论环节,就我国页岩油气勘探开发及压裂技术应用实践、设备创新研发等内容开展研讨环节,现场嘉宾与参会代表积极互动,场面活跃、气氛热烈。

此外,大会公布了第十一届中国页岩气发展大会优秀论文评选活动获奖情况。本次评选活动共收录了30余篇论文内容,其中4篇论文被《石油钻采工艺》收录、5篇论文内容被《石油钻探技术》收录,2篇论文内容被《石油机械》收录,成果斐然。对此,本次大会特别开辟出了优秀论文壁报区,邀请各获奖论文作者现场与各专家学者、参会代表及企业进行深入交流。

渤海钻探工程技术研究院原党委书记、副院长徐学军做大会总结发言

大会最后,徐学军教授做大会总结发言。他表示本次大会汇聚了3位院士,19位来自行业顶级的技术专家、学者,专业水平非常高,交流的内容广泛、深刻,成果非常突出。工程技术进步是页岩气效益开发的关键,大会给页岩气行业发展搭建了一个非常实用、高效的交流平台,对行业的发展具有非常重要的意义。

天然气是实现“双碳”目标和“美丽中国”的重要力量,页岩气、致密气等非常规油气资源已经成为“十四五”天然气增储上产的重点。本次大会,通过聚焦“十四五”行业发展新政策并深度解析、研讨未来一段时间非常规油气行业的发展战略、市场行情,探讨非常规油气勘探开发的新思路、新技术,立体展示非常规油气勘探开发的创新技术成果,以及大数据人工智能等创新技术在非常规油气勘探开发中的应用,对构建现代能源体系下非常规油气行业发展新格局起到积极的助推作用。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网