当前位置: 燃气网 » 环保节气 » 正文

生物天然气阜南“三全”模式将在安徽省阜阳市推广

日期:2021-12-29    来源:阜阳日报  作者:王雪洁

国际燃气网

2021
12/29
10:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物天然气 生物天然气生产 生物天然气产业

到2022年上半年,阜南县域内生物天然气项目将全部建成使用;力争在2022年底,建立覆盖全市的有机废弃物一体化收储网络;2025年,生物天然气在全市燃气供给中处于主导地位,建成运行省级生物能源工程中心和装备制造基地……记者从日前召开的市政府常务会议上了解到,阜阳市将在全域范围内推广应用生物天然气阜南“三全”模式。

生物天然气阜南“三全”模式是什么?为何要在全市范围内推广?

近年来,阜南县立足农牧大县实际,抢抓国家级农业(林业)循环经济试点县机遇,与同济大学新能源研究院合作,以实施生物天然气开发利用PPP项目为牵动,探索一家一户的“小沼气”转变为一县一域的“大燃气”,形成了县域有机废物全利用、县域利用全覆盖、复合利用全循环的“三全”模式,走出了一条处理养殖场粪污、生物天然气产业化发展的新路子。

也就是说,生物天然气阜南“三全”模式是一种在实现畜禽粪污能源化的同时,将沼渣变成有机肥撒施到田,将沼液作为肥水浇灌到田的废弃有机物能源化、肥料化利用的绿色种养循环模式。

眼下,阜南县正在按照“站田式”布局在全县规划建设8个生物天然气生产站点。每个站点每天可处理粪污、秸秆、厨余垃圾、病死动物等有机废弃物480吨,日产沼气1.5万立方米,提纯获生物天然气7200立方米,同时发电6000度。8个站点全部投产后,可解决全县177万头猪当量畜禽粪污、20万吨秸秆,以及藤蔓、病死动物、餐厨垃圾等的协同处理,年产出生物天然气5000万立方米、有机肥20万吨。

目前,阜南已在龙王乡、苗集镇、公桥乡建成3个生物天然气生产站点。

“这种以多维可控生物天然气技术体系为主体,以整县域全量化处理模式为支撑,以特许经营方式为收益保障的全域农业废弃物生态循环经济发展模式,可有效解决县域废弃物处理、天然气供应、化肥减施有机肥供应等多项地方政府关注的发展难题。”有关部门负责人表示,在实现碳达峰、碳中和目标的大背景下,生物天然气阜南“三全”模式走出了一条契合国家能源发展方向、符合农牧大县实际的绿色发展道路,对于保障国家能源安全、推动绿色低碳循环发展、全面推进乡村振兴具有重要意义。

让“盆景”变成“风景”,阜阳怎么做?

记者了解到,按照“市级统筹、平台支撑、分县实施、有序推进”的原则,我市全面启动前期工作,在全市范围内推广应用生物天然气阜南“三全”模式。

按照相关推广意见,到2022年上半年,阜南县域内生物天然气项目将全部建成使用,同时颍上、临泉率先启动相关项目。争取到2022年底,建立覆盖全市、阜阳城市圈内适当推广的有机废弃物一体化收储网络;到2025年,生物天然气在全市燃气供给中处于主导地位,建成运行省级生物能源工程中心和装备制造基地。

推广阜南生物天然气“三全”模式,重点任务是构建有机废弃物收储运一体化网络、“N+1”站田式生产网络、天然气管道输送网络、有机肥料复合利用体系及生物天然气数据体系。

按照计划,推广行动将采取政府与社会资本合作方式,明确各方出资比例,成立建设运营公司,负责资金筹措和项目实施工作。同时,积极支持能源企业及其他有实力的企业,实行专业化投资、建设、运营管理,开发建设生物天然气项目。

各县市区要坚持因地制宜,结合本地实际编制县级生物天然气产业开发建设方案,制定本地区项目布局方案和城乡有机废弃物原料保障方案等,视情况采取集中式或分布式的模式,推进生物天然气项目建设。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网