当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG国内 » 正文

国家管网集团深圳LNG年度外输量突破400万吨

日期:2022-01-04    来源:广州日报

国际燃气网

2022
01/04
14:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁能源 天然气使用量 天然气输送

从国家管网集团液化天然气接收站管理公司(下称LNG管理公司)获悉,截至12月28日17时,深圳天然气有限公司(下称深圳LNG)接收站年度外输量已达到400万吨,超过2018年投产至2020年三年总加工量的1.5倍以上,可供应1700多万人口的深圳市2年的民用天然气使用量

依托国家管网集团公平开放的企业理念和LNG管理公司推进接收站一体化运营的策略,深圳LNG在地方政府的大力支持下,充分发挥区位优势,强化市场开发,提升服务质量,全力推进公平开放,短短一年时间,外输量从100多万吨猛增到400万吨以上,一举扭转投产前2年亏损局面,2021年为地方纳税1.5亿元,充分展现了国家管网集团“全国一张网”、打造中国特色国际一流能源基础设施运营商的使命担当。

公平开放,充分释放产能

深圳LNG接收站拥有四个16万立方米全容储罐、一座可接卸3-26.6万立方米LNG船专用泊位及配套气化外输设施。2018年投产运营以来,深圳LNG市场开拓团队主动对接下游终端用户,洞察市场,优化提气计划,满足客户增量窗口需求;生产运营、技术维修团队不断提高生产运行能力、班组操作水平和设备设施可靠性。经过3年的厉兵秣马,深圳LNG成功通过“体能测试”,利用优化工艺、气量调控、计划提报等内部提升举措,具备了最高可达680万吨外输重任的能力。

助力“双碳”,奉献清洁能源

深圳LNG接收站作为国家管网集团、LNG管理公司在深圳市的重要战略布局,通过3条外输管线,源源不断地将天然气输送至民生企业和千家万户,使绿色、环保、低碳的清洁能源生成助力粤港澳大湾区高速度发展的卓越动力。在满足广东省用气需求的同时,深圳LNG还积极开展“南气北输”工作,为北方抵御严寒、治理雾霾贡献自己的力量。

LNG是公认的绿色能源。深圳LNG外输的400万吨LNG,相当于56亿立方米天然气,按照1立方米天然气发电5度计算,这些天然气可发电约280亿度。使用56亿立方米天然气,可减排1520万吨二氧化碳、12.4万吨二氧化硫和110万吨氮氧化物,相当于植树约3200万棵,绿色低碳效应显著,对优化能源结构、助力落实“碳达峰、碳中和”战略目标等具有积极的作用。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网